Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Dpto. Producción Agraria - Nekazaritza Ekoizpena Saila by Subject "Actividad enzimática"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Publication Open Access Efectos de una quema prescrita sobre el suelo y la vegetación de un pasto altimontano del Pirineo navarro(Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 2012) San Emeterio Garciandía, Leticia; Rupérez, E.; Senosiain, J.M.; Canals Tresserras, Rosa María; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaLas quemas prescritas son una herramienta que tradicionalmente se ha utilizado en el Pirineo occidental para controlar la biomasa herbácea y arbustiva y mejorar la calidad de los pastos. Sin embargo, las consecuencias de las quemas a medio y largo plazo sobre el medio natural se desconocen y la eficacia real de esa labor de mejora está en entredicho. En Navarra, el uso de quemas prescritas se controla y regula según su peligrosidad, a falta de otros criterios que ayuden a los gestores a decidir sobre su conveniencia. El objetivo de este trabajo es evaluar los efectos de una quema prescrita sobre la vegetación (composición florística y producción) y el suelo (características físico-químicas, microbiota y ciclo de nutrientes). Para ello se realizaron quemas en tres parcelas y muestreos a los cuatro días, a los tres meses y a los seis meses. Las quemas no afectaron ni las características físico-químicas del suelo, ni el tamaño de las poblaciones microbianas ni su actividad enzimática. Sin embargo se observó un profundo cambio florístico al desaparecer después de la quema la leguminosa dominante (Trifolium repens). La ausencia de esta especie fijadora de nitrógeno (N) podría tener efectos en el ciclo del N a más largo plazo.