Barrena Figueroa, Ramo
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Barrena Figueroa
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Ramo
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Gestión de Empresas
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IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain
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Publication Open Access The structure of consumer decision-making and sensory innovations in wine labeling(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2021) Barrena Figueroa, Ramo; García López de Meneses, Teresa; Pindado Tapia, Emilio; Gestión de Empresas; Enpresen KudeaketaAim of study: To understand how a consumer’s decision-making process on wine choice varies when faced with labels introducing either a scratch-and-sniff strip or a Thermo-sensitive indicator as a novelty. Area of study: Navarre (Spain). Material and methods: This study applies the laddering survey method based on means-end chain theory to link product attributes to consumption benefits and values pursued. Main results: In the context of these sensory innovations in labeling, the brand name of a product ceases to be of importance in this sector, with the new label becoming the relevant issue, associated with quality and aspects related to social wine consumption. In addition to this, these innovations make the decision-making process more complex by including more aspects of consumers’ personalities. Research highlights: For innovative labeling introducing sensory cues, the complexity of consumers’ selection process increases, the wine brand loses importance and the label design gains importance as a signal of quality. Labeling innovations could be a great opportunity for wine companies with low marketplace positioning to improve their position and obtain better results in a highly competitive market.Publication Open Access Calculadora de sostenibilidad FIRST-Heat Navarra: generando energía sostenible al reducir el riesgo de incendios forestales en comunidades rurales(Sociedad Española de Ciencias Forestales, 2020) Candel Pérez, David; Blanco Vaca, Juan Antonio; Lo, Yueh-Hsin; Montero, Eduardo; Barrena Figueroa, Ramo; Castillo Martínez, Federico; Ciencias; Zientziak; Gestión de Empresas; Enpresen KudeaketaEl cambio climático, la expansión urbanística o el aumento del uso recreativo en zonas forestales están aumentando la probabilidad de ocurrencia de incendios forestales. Las comunidades rurales pueden afrontar la oportunidad de combinar actividades silvícolas para reducir el riesgo de incendios con el desarrollo energético basado en el aprovechamiento de la biomasa forestal generada. Para demostrar la viabilidad de este tipo de gestión, se ha creado una herramienta informática demostrativa de apoyo a la toma de decisiones. Mediante la modificación y calibración del modelo ecológico FORECAST, se simularon las condiciones de diferentes localidades y especies forestales de Navarra. Sobre dichas simulaciones, se ha desarrollado la interfaz de usuario de esta calculadora (Fire Interface Rural Screening Tool for Heating: FIRST-Heat Navarra), que pretende estimar la sostenibilidad ecológica y socio-económica del uso de la biomasa forestal a nivel local. Esta herramienta se muestra capaz de simular los efectos del cambio en las condiciones de crecimiento del bosque mediante un modelo ecológico dinámico. También presenta la capacidad de integrar, resumir y comunicar de forma efectiva el último conocimiento científico sobre ecología forestal, y el conocimiento técnico, económico y social sobre la tecnología de calefacción de distrito a partir de biomasa.Publication Open Access Gestión de la innovación en la cadena alimentaria: relevancia de la colaboración(Fondo para la Investigación Económica y Social de la Confederación Española de Cajas de Ahorros, 2024) Alarcón Lorenzo, Silverio; Barrena Figueroa, Ramo; García López de Meneses, Teresa; Pindado Tapia, Emilio; Sánchez García, Mercedes; Simón Elorz, Katrin; Gestión de Empresas; Enpresen Kudeaketa; Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOODLa innovación se ha convertido en decisiva para las empresas agroalimentarias en sus desafíos de sostenibilidad, demanda cambiante e incremento de la competencia. Los procesos productivos con superior riesgo, su carácter estratégico, la estructura empresarial y los condicionantes rurales inciden en dichos procesos de innovación. Así, las opciones de colaboración en la innovación, el esfuerzo público-privado, y la creación de instrumentos de financiación y apoyo, favorecen el éxito innovador. Los retos en digitalización, ecoinnovación y el emprendimiento innovador también necesitan del ecosistema colaborativo. a aceptación final del consumidor de dichas innovaciones será más compleja, especialmente en contextos de incertidumbre económica