Gestión de la innovación en la cadena alimentaria: relevancia de la colaboración

Date

2024

Director

Publisher

Fondo para la Investigación Económica y Social de la Confederación Española de Cajas de Ahorros
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

La innovación se ha convertido en decisiva para las empresas agroalimentarias en sus desafíos de sostenibilidad, demanda cambiante e incremento de la competencia. Los procesos productivos con superior riesgo, su carácter estratégico, la estructura empresarial y los condicionantes rurales inciden en dichos procesos de innovación. Así, las opciones de colaboración en la innovación, el esfuerzo público-privado, y la creación de instrumentos de financiación y apoyo, favorecen el éxito innovador. Los retos en digitalización, ecoinnovación y el emprendimiento innovador también necesitan del ecosistema colaborativo. a aceptación final del consumidor de dichas innovaciones será más compleja, especialmente en contextos de incertidumbre económica


Innovation activities have become decisive for agri-food companies in order to respond to new challenges of sustainability, changing demand and increased competition. The presence of production processes with higher risk level, their strategic nature, the business structure and the rural conditions affect these innovation processes. Thus, the options for collaboration in innovation, public-private efforts, and the creation of own financing and support instruments, increase innovative success. The new challenges in digitalization, eco-innovation and the generation of innovative entrepreneurship also require collaborative eco-system support. Final consumer acceptance of such innovations will be more complex, especially in contexts of economic uncertainty.

Description

Keywords

Innovación agroalimentaria, Colaboración, AKIS, Emprendimiento, Digitalización, Ecoinnovación, Agri-food innovation, Collaboration, AKIS, Entrepreneurship, Digitalization, eco-innovation

Department

Gestión de Empresas / Enpresen Kudeaketa / Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE / Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Alarcón Lorenzo, S., Barrena Figueroa, M. R., García Marco, T., Pindado Tapia, E., Sánchez García, M., Simón Elorz, K. (2024) Gestión de la innovación en la cadena alimentaria: relevancia de la colaboración. Papeles de Economía Española, 179, 172-188

item.page.rights

© FUNCAS. Con permiso del editor. Todos los derechos reservados. Queda prohibida la reproducción total o parcial de esta publicación, así como la edición de su contenido por medio de cualquier proceso reprográfico o fónico, electrónico o mecánico, especialmente imprenta, fotocopia, microfilm, offset o mimeógrafo, sin la previa autorización escrita del editor.

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.