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Alfaro Larraya, María

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Alfaro Larraya

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María

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    Efecto de los probióticos Bifidobacterium y Lactobacilus gasseri sobre las acciones de la quercetina en cultivos celulares de cáncer de colon
    (2014) Alfaro Larraya, María; Encío Martínez, Ignacio; Marzo Pérez, Florencio; Ciencias del Medio Natural; Natura Ingurunearen Zientziak; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua
    La alimentación y la nutrición, junto con la actividad física, se encuentran entre los factores más determinantes para el desarrollo de enfermedades como el cáncer colorrectal,92 que en un 90% de los casos está asociado a una dieta alta en grasas y baja en fibra.17 Los alimentos además de aportar nutrientes, contienen una serie de sustancias no nutritivas, conocidas como fotoquímicos,137 que no son consideradas esenciales para la salud humana, pero que pueden tener un efecto importante en el desarrollo de enfermedades.138 Entre los fitoquímicos más estudiados se encuentra la quercetina, un flavonoide que disminuye la proliferación celular en cultivos de células de cáncer de colon HT‐29 con bloqueo del ciclo celular e inducción de apoptosis dependiente de p53, efectos que se producen como consecuencia de la fosforilación de la AMPK en su subunidad α.139,140 Los probióticos son bacterias grampositivas que se clasifican fundamentalmente en dos géneros: Lactobacillus y Bifidobacterium.73 Entre los retos principales de la investigación con probióticos se encuentran la determinación de los mecanismos responsables de su eficacia, la definición de las diferentes cepas probióticas con efectos beneficiosos96 y el análisis de su posible sinergia con compuestos fotoquímicos.141 Por ello en este trabajo nos proponemos analizar el efecto de los probióticos B. bifidum142 y L. gasseri,92 y su posible sinergia con él de la quercetina, sobre la viabilidad celular y la absorción y transporte de azúcares y péptidos en células humanas de adenocarcinoma de colon. Este objetivo general se desglosa en los siguientes objetivos específicos: 1. Analizar el efecto de la quercetina, de los probióticos B. bifidum y L. gasseri y de las combinaciones de quercetina y probióticos sobre la actividad de enzimas con actividad glucosidasa, como la sacarasa, o peptidasa, como la aminopeptidasa N y la dipeptidilpeptidasa IV, en cultivos de células humanas de adenocarcinoma de colon HT‐ 29 y Caco.2. 2. Analizar el efecto de la quercetina, de los probióticos B. bifidum y L. gasseri y de las combinaciones de quercetina y probióticos sobre la expresión del transportador de azúcares SGLT‐1 y del transportador de péptidos PEPT‐1 en cultivos de células humanas de adenocarcinoma de colon HT‐29 y Caco.2. 3. Analizar el posible efecto citotóxico de los probióticos B. bifidum y L. gasseri y de sus combinaciones con quercetina en cultivos de células humanas de adenocarcinoma de colon HT‐29 y Caco.2. 4. Analizar el efecto de los probióticos B. bifidum y L. gasseri y de sus combinaciones con quercetina sobre la apoptosis, el ciclo celular y la expresión de proteínas relacionadas con la carcinogénesis en cultivos de células humanas de adenocarcinoma de colon HT‐29 y Caco.2.
  • PublicationOpen Access
    Improvement of cognitive function in wild-type and Alzheimer's disease mouse models by the immunomodulatory properties of menthol inhalation or by depletion of T regulatory cells
    (Frontiers Media, 2023) Casares, Noelia; Alfaro Larraya, María; Cuadrado-Tejedor, Mar; Lasarte-Cía, Aritz; Navarro Negredo, Flor; Vivas, Isabel; Espelosín, María; Cartas-Cejudo, Paz; Fernández Irigoyen, Joaquín; Santamaría, Enrique; García-Osta, Ana; Lasarte, Juan José; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak
    A complex network of interactions exists between the olfactory, immune and central nervous systems. In this work we intend to investigate this connection through the use of an immunostimulatory odorant like menthol, analyzing its impact on the immune system and the cognitive capacity in healthy and Alzheimer’s Disease Mouse Models. We first found that repeated short exposures to menthol odor enhanced the immune response against ovalbumin immunization. Menthol inhalation also improved the cognitive capacity of immunocompetent mice but not in immunodeficient NSG mice, which exhibited very poor fear-conditioning. This improvement was associated with a downregulation of IL-1β and IL-6 mRNA in the brain´s prefrontal cortex, and it was impaired by anosmia induction with methimazole. Exposure to menthol for 6 months (1 week per month) prevented the cognitive impairment observed in the APP/PS1 mouse model of Alzheimer. Besides, this improvement was also observed by the depletion or inhibition of T regulatory cells. Treg depletion also improved the cognitive capacity of the APPNL-G-F/NL-G-F Alzheimer´s mouse model. In all cases, the improvement in learning capacity was associated with a downregulation of IL-1β mRNA. Blockade of the IL-1 receptor with anakinra resulted in a significant increase in cognitive capacity in healthy mice as well as in the APP/PS1 model of Alzheimer´s disease. These data suggest an association between the immunomodulatory capacity of smells and their impact on the cognitive functions of the animals, highlighting the potential of odors and immune modulators as therapeutic agents for CNS-related diseases.