Mendizábal Aizpuru, José Antonio

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Mendizábal Aizpuru

First Name

José Antonio

person.page.departamento

Agronomía, Biotecnología y Alimentación

person.page.instituteName

IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • PublicationOpen Access
    Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica
    (Universidad de Córdoba, 1998) Mendizábal Aizpuru, José Antonio; Purroy Unanua, Antonio; Aranguren, F.J.; Eguinoa Ancho, Paola; Arana Navarro, Ana; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca Pirenaica, cuyas medidas morfológicas fueron realizadas en 1924- 25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle navarro de Aezcoa, que constituían en 1960- 1970 el principal núcleo de raza Pirenaica, tras el desplazamiento que sufrió por parte de las razas Parda Alpina y Frisona. Por último, un tercer grupo (n=24) representativo de la raza Pirenaica actual, mejorada para la producción de carne. Las medidas estudiadas comprenden las diferentes alzadas (cruz, dorso, grupa y cola), anchuras (encuentros, espalda, interilíaca, coxofemoral), perímetros (torácico, caña), profundidad de pecho y longitud corporal. Los resultados obtenidos muestran que la raza Pirenaica ha pasado de ser una raza con triple aptitud (trabajo, carne, leche) en su origen, a poseer una orientación claramente cárnica en la actualidad, para lo cual se ha producido, en una primera etapa, un considerable aumento de todas las medidas corporales estudiadas y, posteriormente, un aumento de la profundidad de pecho, de la anchura entre espaldas y de la anchura coxofemoral.