Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica

Date

1998

Director

Publisher

Universidad de Córdoba
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Se ha estudiado la evolución de la morfología de la raza vacuna Pirenaica durante el presente siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo de la antigua vaca Pirenaica, cuyas medidas morfológicas fueron realizadas en 1924- 25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle navarro de Aezcoa, que constituían en 1960- 1970 el principal núcleo de raza Pirenaica, tras el desplazamiento que sufrió por parte de las razas Parda Alpina y Frisona. Por último, un tercer grupo (n=24) representativo de la raza Pirenaica actual, mejorada para la producción de carne. Las medidas estudiadas comprenden las diferentes alzadas (cruz, dorso, grupa y cola), anchuras (encuentros, espalda, interilíaca, coxofemoral), perímetros (torácico, caña), profundidad de pecho y longitud corporal. Los resultados obtenidos muestran que la raza Pirenaica ha pasado de ser una raza con triple aptitud (trabajo, carne, leche) en su origen, a poseer una orientación claramente cárnica en la actualidad, para lo cual se ha producido, en una primera etapa, un considerable aumento de todas las medidas corporales estudiadas y, posteriormente, un aumento de la profundidad de pecho, de la anchura entre espaldas y de la anchura coxofemoral.


The evolution of the morphology of the Pirenaica cattle breed during the present century was studied. Three groups of Pirenaica cows were considered as a reference. The first group was constituted by the representative old Pirenaica cow (n=20), morphological measurements of which were made in 1924-1925. The second group (n=252) included Pirenaica cows from Aezcoa valley in Navarra. In 1960-1970 it constituted the main nucleus of this breed after the displacement produced by Parda Alpina and Frisona breeds. Finally, a third group (n= 24) was formed by cows representatives of the present Pirenaica breed improved for meat production. Different heights, widths, circunferences, breast profundity and body length were measured. Results evidenced changes in morphology of Pirenaica breed from its origin, when Pirenaica was a three aptitude breed (work, meat and milk), to nowadays when it is considered a meat breed. In a first stage all the studied body measures increased. Afterwards, an increase was mainly observed in breast profundity and between shoulders and coxae widths.

Description

Keywords

Caracterización racial, Morfometría, Breed characterization, Morphometry

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)

Licencia

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.