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Marín Malo, Mirentxu

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Marín Malo

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Mirentxu

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Derecho

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INARBE. Institute for Advanced Research in Business and Economics

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0000-0002-9081-6155

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811360

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  • PublicationOpen Access
    La desigualdad por razón de sexo y género en el deporte profesional: una perspectiva jurídico-laboral
    (Editorial Colex, 2023) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea; Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE
    En los últimos años se ha promulgado diversa normativa y se han puesto en marcha múltiples acciones dirigidas a lograr la igualdad efectiva entre hombres y mujeres en el medio laboral. Aun así, las desigualdades de sexo y género en este ámbito siguen siendo importantes. Estas desigualdades son mayores, si cabe, en el ámbito del deporte profesional. Esta obra trata de analizar, desde una perspectiva eminentemente jurídica, la actual situación de la mujer deportista profesional respecto a su homólogo masculino, para lo cual analiza la situación de este colectivo, tanto en la práctica del deporte aficionado como profesional, así como de los estereotipos de género que, hoy en día, se mantienen con fuerza en este ámbito. Todo ello, con el objetivo de observar el impacto que dicha situación tiene en el ámbito laboral y en los derechos laborales de las deportistas profesionales; especialmente, en lo referido a la desigualdad retributiva; cuestión a la que se dedica buena parte de esta obra. El análisis de la cuestión se realiza con una mirada crítica, procurando ofrecer datos y analizar normativa y jurisprudencia desde la propia óptica y especialidad del deporte profesional, con el fin de plantear aquellas cuestiones más controvertidas en la materia y facilitar información que permita avanzar en pro de la igualdad de trato en este sector productivo que, como se ha visto en los últimos tiempos, tanto impacto tiene en nuestra sociedad.
  • PublicationOpen Access
    La geolocalización del trabajador. Reflexiones a la luz de la jurisprudencia reciente
    (Universidad Carlos III, 2020) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea
    En los últimos años, gracias a las nuevas tecnologías, el poder de control del empresario ha aumentado mediante el uso de estas con el objetivo de verificar la prestación de servicio por parte del trabajador. El control de la jornada, la video vigilancia en el tiempo de trabajo o los programas que permiten acceder al ordenador del trabajador son algunos ejemplos de esta vigilancia exhaustiva de la prestación del servicio. Sin embargo, estas medidas no están exentas de polémica. La jurisprudencia se ha visto obligada a determinar los límites a su uso con el objetivo de proteger los derechos de los trabajadores. El presente trabajo pretende analizar los límites que la jurisprudencia ha puesto a la geolocalización del trabajador durante la jornada laboral.
  • PublicationOpen Access
    Discriminación salarial indirecta y los sistemas de valoración de puestos de trabajo
    (Universidad Carlos III, Instituto Universitario de Estudios de Género, 2021) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea
    La realidad demuestra que la desigual valoración de puestos de trabajo es una de las causas que explican la brecha salarial de género. Hasta ahora se ha realizado un considerable esfuerzo por la normativa y jurisprudencia con el fin de identificar las situaciones de discriminación salarial, sin embargo, resulta necesario dar un paso más y apostar por la incorporación de sistemas de valoración de puestos de trabajo neutros. En el presente artículo se analizan los diversos sistemas de valoración de puestos existentes y su virtualidad para garantizar una valoración neutra en cuanto al género. En su análisis se tiene en cuenta las aportaciones que la jurisprudencia ha realizado para identificar los factores que pueden estar en el origen de una valoración discriminatoria cuanto al género.
  • PublicationOpen Access
    La realización de reconocimientos médicos para la detección de COVID-19 a los trabajadores
    (Universidad del País Vasco, 2020) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea
    El presente trabajo analiza la posibilidad de realizar pruebas de carácter obligatorio a los trabajadores para la detección de sintomatología compatible con la COVID-19. El objetivo perseguido con estas pruebas es el de proteger la seguridad y salud de los trabajadores, por una parte; y evitar la propagación del virus, por otra. Para lograr el objetivo perseguido con este trabajo, se analiza la regulación relativa a la realización de reconocimientos médicos en el medio laboral, tanto en su contenido como en sus límites, dirigidos de manera especial a proteger el derecho a la intimidad recogido en el art. 18 CE. Posteriormente, se estudia el contenido del Reglamento General de Protección de Datos, haciendo especial referencia a los principios reguladores del tratamiento y a cómo limitan el uso de medios de detección de SARS-CoV-2 en las empresas.
  • PublicationOpen Access
    Adicciones que dificultan el trabajo
    (2012) Marín Malo, Mirentxu; Garrido Landívar, Emilio; Facultad de Ciencias Jurídicas; Zientzia Juridikoen Fakultatea
    Desde hace algunos años se viene implantando en la sociedad que nos rodea, el consumo de sustancias que afectan a nuestra capacidad tanto psicológica como física de diferentes formas. El consumo de dichas sustancias se ha ido normalizando, no sólo en la vida ociosa de las personas, sino también en la vida laboral; y es usado muchas veces por los trabajadores como medio para aguantar más o evadirse de los problemas laborales y personales del día a día. Tras la aparición de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en 1995, los empresarios se han visto obligados; tal y como se establece en el Art. 14.2 de la citada ley a garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores a su servicio en todos los aspectos relacionados con el trabajo; y, aunque poco a poco la ley se va implantando en las empresas, normalmente no se tiene en cuenta el problema del consumo dentro del Plan de Prevención. Hasta ahora, las empresas han adaptado sus máquinas a la normativa y establecido diferentes sistemas de gestión de la prevención, han mejorado sus condiciones higiénicas, etc. cumpliendo así la legislación vigente en materia de seguridad e higiene en el trabajo; e incluso han tenido mejoras en el campo de la ergonomía. Sin embargo, los riesgos psicosociales apenas han sido tratados por parte de las mismas. Igualmente, el consumo de drogas no se ha valorado dentro de la planificación preventiva, puesto que puede dar mala imagen a la empresa y se mira hacia otra parte. Mediante éste trabajo se realiza un estudio sobre el consumo de diferentes drogas en el ámbito laboral, y sobre algunos de los efectos que pueden causar tanto en los trabajadores que consumen, como en sus compañeros y en la propia empresa dentro de la Comunidad Foral de Navarra. Asimismo, intentaremos proponer diferentes medidas de actuación para combatir un problema que cada vez cobra más relevancia en las empresas, y que con la actual crisis, se está viendo agudizado por la presión social y laboral a la que son sometidos muchos trabajadores.
  • PublicationOpen Access
    Aportaciones de la inteligencia artificial en materia preventiva y nuevos riesgos emergentes
    (Tirant lo Blanch, 2023) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea; Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE
  • PublicationOpen Access
    La prevención del consumo de alcohol en el medio laboral. Obligaciones empresariales y medidas preventivas
    (2017) Marín Malo, Mirentxu; Rodríguez Sanz de Galdeano, Beatriz; Derecho Privado; Zuzenbide Pribatua
    La presente tesis versa sobre el consumo de alcohol en el medio laboral desde la perspectiva preventiva. Con este fin, se ha llevado a cabo un análisis del impacto real que tiene el consumo de alcohol en el medio laboral a través del análisis de los resultados obtenidos en la encuesta realizada de manera bianual por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad (Encuesta EDADES Laboral), así como por otros organismos, como los sindicatos Comisiones Obreras, Unión General de Trabajadores y otros organismos púbicos de ámbito nacional y provincial. De estas encuestas se extrae que actualmente el consumo de alcohol en el medio laboral es una realidad, especialmente relevante en algunos sectores. Igualmente, y tal como la OIT señala, dicho consumo en el ámbito laboral afecta a la productividad, la conflictividad laboral, el absentismo y, en lo que aqui interesa, a la seguridad en la empresa. Se ha constatado que el consumo de alcohol está relacionado con un aumento de la siniestralidad laboral. Tradicionalmente, el consumo de alcohol ha sido abordado en el medio laboral mediante la aplicación del régimen sancionador de las empresas y el art. 54 del Estatuto de los Trabajadores, no obstante en este trabajo se ha apostado por una perspectiva eminentemente preventiva. La Ley de Prevención de Riesgos Laborales obliga al empresario aproteger la seguridad y salud de los trabajadores a su servicio en todos los aspectos relacionados con el trabajo, y puesto que el consumo de alcohol incide en los niveles de seguridad de la empresa, es preciso analizar cómo se debe abordar dicho problema desde el ámbito de la prevención. Para ello, se debe concretar cuándo el consumo de alcohol por parte de los trabajadores debe ser considerado incluido en el ámbito de actuación de la normativa en materia preventiva. Se distinguen para ello dos manifestaciones del consumo de alcohol en el medio laboral. La primera de ellas se dará cuando el consumo de alcohol por parte de un trabajador deba ser tratado como un factor de riesgo laboral, por suponer el trabajador en estado de embriaguez un riesgo para su seguridad y salud o para la de terceras personas. Para determinar cuándo nos encontramos ante una de estas situaciones se deberá atender a las funciones concretas desempeñadas por el trabajador consumidor, puesto que dependiendo de esas funciones se determinará la existencia del riesgo para terceros. En segundo lugar, se deben establecer las obligaciones empresariales derivadas del consumo de alcohol por parte de un trabajador cuando, dicho consumo, sea como consecuencia u ocasión de las propias condiciones laborales; es decir, cuando el alcohol deba ser tratado como un riesgo laboral. Una vez establecida esta diferenciación, se realizará un análisis en profundidad de las diferentes medidas que están a disposición del empresario, en cada caso, para controlar y detectar el consumo de alcohol en el medio laboral. Se analizará con especial profundidad la posibilidad del uso de reconocimientos médicos con esta finalidad. Igualmente, se detallarán las medidas preventivas que se deben adoptar, con base en la normativa en materia preventiva, para aquellos casos en que el consumo de alcohol por parte de un empleado pueda suponer un riesgo para terceras personas, así como la forma en que se debe actuar al detectar a un trabajador que se encuentra bajo los efectos del alcohol en la empresa, con el fin de dar correcto cumplimiento a la normativa en prevención de riesgos laborales. De particular importancia en este ámbito es la posible consideración del trabajador que consume alcohol como especialmente sensible y las implicaciones que de ello se pueden derivar.
  • PublicationOpen Access
    Discriminación por razón de género en materia de seguridad social
    (Thomson Reuters-Aranzadi, 2020) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea; Institute for Advanced Research in Business and Economics - INARBE
  • PublicationOpen Access
    La especial protección de la seguridad y salud de la mujer en el medio laboral: embarazo, lactancia y nuevas situaciones protegidas
    (ADAPT University Press, 2023) Marín Malo, Mirentxu; Derecho; Zuzenbidea
    El embarazo y la lactancia natural son momentos en que las mujeres trabajadoras son especialmente vulnerables frente a ciertos riesgos presentes en el lugar de trabajo. Si bien la mayoría de las mujeres puede trabajar en esta etapa, deben tomarse medidas de protección especiales, que garanticen la prestación de servicios sin riesgo para la mujer, el feto o el lactante. Con ese objetivo, la normativa laboral ha establecido medidas de asistencia social y preventivas dirigidas a identificar los riesgos para el embarazo y la lactancia y adoptar medidas dirigidas a evitarlos. Este trabajo se centra en analizar la regulación actual dirigida a la protección de estas situaciones, señalando aquellas cuestiones que suscitan mayores problemas en la práctica y poniendo de manifiesto las debilidades que este sistema de protección presenta. Igualmente, se hará una referencia general a las medidas dirigidas a proteger las enfermedades femeninas, que han sido recientemente aprobadas en España.
  • PublicationOpen Access
    Reconocimientos médicos para la detección del consumo de alcohol en el trabajo: contenido y límites
    (2014) Marín Malo, Mirentxu; Rodríguez Sanz de Galdeano, Beatriz; Facultad de Ciencias Jurídicas; Zientzia Juridikoen Fakultatea
    El consumo de alcohol en el trabajo es un riesgo en el ámbito laboral. Este riesgo tiene ciertas particularidades que lo hacen difícil de detectar y analizar, así como de prevenirlo. En concreto, el uso de la vigilancia de la salud y los reconocimientos médicos para prevenir este factor de riesgo en el trabajo, se encuentran con numerosas barreras a la hora de ser aplicados para la detección del consumo en dicho ámbito. Mediante el presente estudio, se pretende establecer las bases, límites y momentos en los que estas herramientas pueden ser utilizadas para el control de este riesgo en la empresa. Igualmente, se pretende plantear otro tipo de herramientas que resulten menos intrusivas, como por ejemplo diferentes test o encuestas, que podrían resultar útiles a la hora de prevenir el consumo de alcohol en el trabajo