Ortiz Barredo, Amaia

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Ortiz Barredo

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Amaia

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Producción Agraria

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  • PublicationOpen Access
    La patología vegetal en los últimos 25 años
    (Phytoma España, 2013) Murillo Martínez, Jesús; Ortiz Barredo, Amaia; Ayllón, María Ángeles; López, María Milagros; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    En los últimos 25 años hemos asistido a una verdadera revolución de la Ciencia y la Tecnología que, por supuesto, también ha influido de manera importante sobre el desarrollo de la Patología Vegetal. A petición de la editorial Phytoma, en este artículo hemos recogido 25 acontecimientos (avances, logros, riesgos y amenazas) de especial importancia. Indudablemente, la revolución electrónica ha facilitado la comunicación entre investigadores, la diseminación del conocimiento científico y el desarrollo de nuevas técnicas de análisis, entre otras, que han facilitado la generación y análisis de datos. Además, en estos 25 años se han producido diversos avances y acontecimientos que han impactado de forma particular sobre el desarrollo de la Patología Vegetal en España y en el mundo.
  • PublicationOpen Access
    Detection by multiplex PCR and characterization of nontoxigenic strains of Pseudomonas syringae pv. phaseolicola from different places in Spain. Short communication
    (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2006) Rico, A.; Erdozáin García, María; Ortiz Barredo, Amaia; Ruiz de Galarreta, José Ignacio; Murillo Martínez, Jesús; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena
    El control eficiente de la grasa de la judía causada por Pseudomonas syringae pv. phaseolicola se basa principalmente en la utilización de semilla libre del patógeno. La detección del patógeno en semilla se efectúa mediante métodos altamente sensibles basados en la detección por PCR de los genes responsables de la biosíntesis de la faseolotoxina, la cual, hasta ahora, se consideraba que era sintetizada por todas las cepas del patógeno con importancia epidemiológica. Sin embargo, en la Comunidad de Castilla y León, España, las epidemias de grasa de la judía en campo se asocian frecuentemente con cepas no toxigénicas de P. syringae pv. phaseolicola, que no pueden ser detectadas con los métodos moleculares y serológicos actuales. Los resultados presentados en este trabajo demuestran la existencia de aislados no toxigénicos de P. syringae pv. phaseolicola en zonas distintas de Castilla y León, lo que implica la necesidad de establecer una metodología fiable para la certificación de semillas de judía. Con este propósito, se presenta un sencillo protocolo en dos fases que permite la identificación de los dos tipos de aislados, y que se basa en una PCR multiplex con enriquecimiento a partir de extractos de semilla y en ensayos de patogenicidad.
  • PublicationOpen Access
    Venturia inaequalis resistance in local Spanish cider apple germplasm under controlled and field conditions
    (Springer, 2012) Martínez Bilbao, Alejandro; Ortiz Barredo, Amaia; Montesinos, Emilio; Murillo Martínez, Jesús; Producción Agraria; Nekazaritza Ekoizpena; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua: PA123
    Host resistance is a key method for the integrated management of apple scab caused by Venturia inaequalis, which is one of the most important diseases of apple. Artificial inoculation of 92 cider apple cultivars with a mixed inoculum of V. inaequalis identified 19 weakly resistant and 19 resistant cultivars. Twelve of these resistant cultivars were previously classified as having low susceptibility to fire blight, and four of them showed complete or weak resistance to races (1), (1, 6) and (6, 7, 13) of V. inaequalis. The analysis of a selection of 72 cultivars for 6 years under field conditions identified 14 cultivars that were classified as resistant to apple scab under high disease pressure involving one to six Mills periods of severe risk of infection each year. Eight out of these 14 cultivars previously showed high levels of resistance to fire blight, which would allow the incorporation of genetic resistance in the integrated production of cider apples in Spain through their use in breeding programs.