Person: Urrutia Vera, Olaia
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Job Title
Last Name
Urrutia Vera
First Name
Olaia
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Agronomía, Biotecnología y Alimentación
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IS-FOOD. Research Institute on Innovation & Sustainable Development in Food Chain
ORCID
0000-0003-4701-4314
person.page.upna
810905
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Publication Open Access Efecto de una alimentación rica en semilla de lino y microalgas con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados en la expresión génica de enzimas lipogénicas en la grasa subcutánea e intramuscular de la carne de corderos(2011) Urrutia Vera, Olaia; Arana Navarro, Ana; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola TeknikoaEntre las causas de la disminución del consumo actual de carne de cordero se encuentra su alto contenido en ácidos grasos saturados ya que existe una preocupación por la salud y este tipo de grasas suponen un mayor riesgo de padecer obesidad y enfermedades cardiovasculares (Baghurst, 2004; Givens, 2005). Actualmente, se utilizan estrategias de alimentación para los rumiantes utilizando materias primas ricas en ácidos grasos (AGs) del tipo omega 3, con el objeto de modificar la composición de los AGs de su carne. Estudios previos han demostrado que este tipo de alimentación rica en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) aumenta la composición de estos AGs en el músculo pero inhibe la actividad de algunas enzimas implicadas en la síntesis endógena y acumulación de los PUFAs (Ntambi, 1992; Bernard et al., 2005) no obteniendo el enriquecimiento esperado en estos AGs. En este trabajo se ha profundizado en el estudio de la expresión de genes en el músculo y tejido adiposo implicados en el metabolismo de los AGs en corderos alimentados con dietas ricas en PUFAs como el lino, con alto contenido en ácido alfalinolénico (ALA) y microalgas, abundante en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA). Se utilizaron 33 corderos de Raza Navarra divididos en tres lotes cuya alimentación difería en el contenido y tipo de PUFAs: lote C (control), lote L suplementado con un 10% de lino y lote LA con 5% de lino y 3,75% de microalgas. Mediante RT-PCR a tiempo real se cuantificó la expresión de los genes ACC, LPL y SCoAD. Los resultados muestran diferentes patrones en la expresión de dichos genes en función del depósito. En el tejido adiposo intramuscular, la incorporación de lino y lino y las algas provocaron un descenso en la expresión génica de la ACC y SCoAD y un aumento en la expresión de la LPL respecto al grupo control. En el tejido adiposo subcutáneo, la expresión de la ACC y SCoAD aumentaron y disminuyó la expresión de la LPL en el lote L respecto al control, sin embargo, la inclusión de lino y las algas provocó un aumento en la expresión de la ACC, una disminución en la SCoAD y la LPL no presentó variación respecto al grupo control.Publication Open Access Efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de las enzimas Acetil-Coa Carboxilasa, Lipoprotein Lipasa y Estearoil-Coa Desaturasa, enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis y acumulación de ácidos grasos insaturados en el depósito subcutáneo de ovino(2010) Urrutia Vera, Olaia; Arana Navarro, Ana; Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos; Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa; Producción Agraria; Nekazaritza EkoizpenaEl objetivo del trabajo fin de carrera realizado es el de estudiar el efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de varias enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis de ácidos grasos insaturados en el deposito subcutáneo de ovino. El trabajo se ha realizado utilizando 36 corderos ternascos, provenientes de la explotación experimental de ovino de carne “El Serrón” del ITGG en Valtierra, divididos en tres lotes de 12 animales que recibieron tres dietas diferentes en función de su composición en lino; lote control (0% lino), lote 5% (5% de lino) y lote 10% (10% de lino). Los corderos presentaron diferencias en la composición de ácidos grasos del tejido subcutáneo como consecuencia de la inclusión del lino y aquellos que ingirieron lino en la racion presentaron mayor cantidad en la composición de ácido linolénico, ácido vaccénico y del C18:2n6t9t12 y el total de ácidos grasos omega 3. Los genes, cuya expresión génica se ha analizado, han sido: la Acetil-CoA Carboxilasa (ACC), Lipoprotein Lipasa (LPL) y la Estearoil-CoA Desaturasa (SCoAD). La metodología a utilizar consiste en la cuantificación de la expresión génica de las enzimas Acetil-CoA Carboxilasa (ACC), Lipoprotein Lipasa (LPL) y Estearoil-CoA Desaturasa (SCD) mediante la técnica de PCR a tiempo real utilizando el método comparativo de Ct’s, siendo la β actina el gen endógeno. Los resultados de este trabajo indican que la inclusión de lino en un 10% en la dieta de los corderos disminuye la expresión génica de la enzima relacionada con la síntesis de novo de ácidos grasos, la Acetil-CoA Carboxilasa. Además, el lino en la dieta, tanto al 5% como al 10%, incrementa la expresión génica de la enzima Lipoprotein Lipasa, enzima encargada de la captación desde la sangre de los ácidos grasos provenientes de la dieta. Por último, los corderos que ingirieron lino al 10% vieron disminuida la expresión génica de la enzima Estearoil-CoA Desaturasa. Teniendo en cuenta estos resultados, podría indicar que las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga además de aumentar la incorporación de ácidos grasos provenientes de la alimentación, disminuyen la síntesis de novo y la desaturación. Por lo que sería conveniente tener en cuenta estos efectos en el momento de diseñar las dietas a suministrar a los corderos con objeto de modificar determinados ácidos grasos en la carne y grasa de éstos.