Publication: Efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de las enzimas Acetil-Coa Carboxilasa, Lipoprotein Lipasa y Estearoil-Coa Desaturasa, enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis y acumulación de ácidos grasos insaturados en el depósito subcutáneo de ovino
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El objetivo del trabajo fin de carrera realizado es el de estudiar el efecto de la dieta en el nivel de expresión génica de varias enzimas lipogénicas implicadas en la síntesis de ácidos grasos insaturados en el deposito subcutáneo de ovino. El trabajo se ha realizado utilizando 36 corderos ternascos, provenientes de la explotación experimental de ovino de carne “El Serrón” del ITGG en Valtierra, divididos en tres lotes de 12 animales que recibieron tres dietas diferentes en función de su composición en lino; lote control (0% lino), lote 5% (5% de lino) y lote 10% (10% de lino). Los corderos presentaron diferencias en la composición de ácidos grasos del tejido subcutáneo como consecuencia de la inclusión del lino y aquellos que ingirieron lino en la racion presentaron mayor cantidad en la composición de ácido linolénico, ácido vaccénico y del C18:2n6t9t12 y el total de ácidos grasos omega 3. Los genes, cuya expresión génica se ha analizado, han sido: la Acetil-CoA Carboxilasa (ACC), Lipoprotein Lipasa (LPL) y la Estearoil-CoA Desaturasa (SCoAD). La metodología a utilizar consiste en la cuantificación de la expresión génica de las enzimas Acetil-CoA Carboxilasa (ACC), Lipoprotein Lipasa (LPL) y Estearoil-CoA Desaturasa (SCD) mediante la técnica de PCR a tiempo real utilizando el método comparativo de Ct’s, siendo la β actina el gen endógeno. Los resultados de este trabajo indican que la inclusión de lino en un 10% en la dieta de los corderos disminuye la expresión génica de la enzima relacionada con la síntesis de novo de ácidos grasos, la Acetil-CoA Carboxilasa. Además, el lino en la dieta, tanto al 5% como al 10%, incrementa la expresión génica de la enzima Lipoprotein Lipasa, enzima encargada de la captación desde la sangre de los ácidos grasos provenientes de la dieta. Por último, los corderos que ingirieron lino al 10% vieron disminuida la expresión génica de la enzima Estearoil-CoA Desaturasa. Teniendo en cuenta estos resultados, podría indicar que las dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga además de aumentar la incorporación de ácidos grasos provenientes de la alimentación, disminuyen la síntesis de novo y la desaturación. Por lo que sería conveniente tener en cuenta estos efectos en el momento de diseñar las dietas a suministrar a los corderos con objeto de modificar determinados ácidos grasos en la carne y grasa de éstos.
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