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Petrina Jáuregui, María Estrella

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Petrina Jáuregui

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María Estrella

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Agronomía, Biotecnología y Alimentación

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  • PublicationOpen Access
    El estado nutricional (2): composición corporal (análisis de resultados)
    (Eunate, 2024) Ibáñez Moya, Francisco C.; Petrina Jáuregui, María Estrella; Zugasti Murillo, Ana; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura
    La simple toma de datos antropométricos de una persona no revela gran información si dichos datos no son evaluados y comparados. Por ello tan importante es realizar una adecuada toma de medidas como estudiar dichos resultados. Generalmente resulta útil comparar las medidas antropométricas que tomamos de un individuo en el tiempo, es decir, dentro de un plan de seguimiento trimestral o anual, o bien con valores de referencia aceptados como patrones normales. Las tablas de referencias de crecimiento de la población son unos de los instrumentos más usados en salud pública y clínica médica, sirviendo para diseñar políticas sociales y seguimiento de programas, e individualmente para control de crecimiento y promoción de la salud.
  • PublicationOpen Access
    El estado nutricional (4): protocolos de desnutrición y de sarcopenia
    (Eunate, 2024) Zugasti Murillo, Ana; Petrina Jáuregui, María Estrella; Ibáñez Moya, Francisco C.; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura
    La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) se asocia a un incremento en las complicaciones patológicas, una prolongación de la estancia hospitalaria y un incremento de los costes sanitarios. El cribado se considera una herramienta de valoración inicial encaminada a detectar precozmente los individuos con DRE o que se encuentran en riesgo de DRE. El cribado debe realizarse dentro de las primeras 24 a 48 horas después del ingreso hospitalario y a intervalos regulares a partir de entonces, a fin de identificar con rapidez y precisión los individuos con riesgo de DRE en los que se tendrá que llevar a cabo una evaluación nutricional detallada. Los métodos de cribado deben de seguir una serie de criterios de calidad, ya que el uso de un método no validado puede generar una clasificación incorrecta del paciente. Esto, a su vez puede desencadenar que en un paciente en estado de desnutrición no se realice una evaluación nutricional o que, por el contrario, el paciente sea clasificado incorrectamente y se produzca un consumo de recursos en un paciente que no necesita intervención. Por tanto, estos métodos deben ser válidos, fiables, reproducibles, prácticos y asociados a protocolos específicos de actuación. En la presente práctica se resumen los pasos que se realizan para el cribado del riesgo nutricional. En el contexto de la malnutrición se encuentra la sarcopenia, un síndrome caracterizado por una pérdida gradual y generalizada de la masa muscular esquelética y la fuerza con riesgo de presentar resultados adversos como discapacidad física, calidad de vida deficiente y mortalidad incrementada. Esta enfermedad tiene un gran impacto en la salud porque genera dependencia funcional, lo que aumenta el riesgo de muerte. Se ha estimado que la prevalencia en adultos mayores puede ser mayor del 24%. Mediante revisiones sistemáticas de varios estudios se ha informado que los trastornos lipídicos y la resistencia a la insulina son factores de riesgo para la sarcopenia. Otros factores son la falta de ejercicio, el tabaquismo, el consumo de aminoácidos de cadena ramificada y la baja salud autopercibida. Su detección en el ámbito clínico contribuye a reducir las complicaciones en el estado nutricional del paciente y en su estado de salud en general. En esta práctica se propone un método rápido para evaluar la sarcopenia y un protocolo para su detección.
  • PublicationOpen Access
    Effects of time-restricted eating and resistance training on skeletal muscle tissue quantity, quality and function in postmenopausal women with overweight or obesity: a study protocol
    (Elsevier, 2024-12-30) Alfaro-Magallanes, Víctor Manuel; Medrano Echeverría, María; Echarte Medina, Jon; Osés Recalde, Maddi; Izquierdo Rodríguez, Claudia; Concepción Álvarez, Mara de la Caridad; Galbete Jiménez, Arkaitz; Idoate, Fernando; Zugasti Murillo, Ana; Petrina Jáuregui, María Estrella; Goñi Gironés, María Elena; Ribelles, María Jesús; Amasene, María; Arenaza Etxeberría, Lide; Tejada-Garrido, Clara I.; Elejalde, E.; Azcárate Jiménez, Unai Xabier; Ruiz Sarrias, Oskitz; Sayar-Beristain, Onintza; García-Ramos, Amador; Martínez Labari, Cristina; Armendáriz Brugos, Cristina; Villanueva Larre, Arantxa; Ruiz Ruiz, Jonatan; Cabeza Laguna, Rafael; Labayen Goñi, Idoia; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak; Institute of Smart Cities - ISC; Ingeniería Eléctrica, Electrónica y de Comunicación; Ingeniaritza Elektrikoa, Elektronikoa eta Telekomunikazio Ingeniaritza; Estadística, Informática y Matemáticas; Estatistika, Informatika eta Matematika; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD
    Background & aims: time-restricted eating (TRE) shows promise for weight loss and improving menopauserelated body composition and cardiometabolic health, but its effects on skeletal muscle tissue (SMT) in postmenopausal women are unknown. This study investigates the effects of three weight loss interventions over 12 weeks on SMT quantity, quality, function, and cardiometabolic health in postmenopausal women with overweight/obesity, with effects persistence evaluated at a 12-month follow-up. Methods and results: in this randomized controlled trial, 78 postmenopausal women (50–65 years; BMI 25–40 kg/m2; sedentary lifestyle; eating window ≥12 h/day; no severe metabolic impairments) will be recruited. Participants will be randomly assigned to one of three groups for 12 weeks: TRE, TRE + resistance training, or CR + resistance training. The TRE groups will reduce their eating window to 8 h and receive nutritional advice to adhere to a Mediterranean diet. The CR group will follow a personalized hypocaloric diet (− 500 kcal/day). Resistance training groups will perform supervised resistance training 3 times/week. Primary Outcome: Change in SMT quantity measured by MRI at baseline and after 12 weeks. Secondary Outcomes: intermuscular adipose tissue (IMAT), strength, power, body weight and composition, and cardiometabolic risk factors. Conclusion: this study will illustrate the effects of TRE and TRE combined with resistance exercise compared with the currently recommended obesity-lifestyle treatment on SMT quantity, quality, function, and cardiometabolic markers. The results will offer insights into dietary strategies to combat obesity and metabolic diseases without increasing sarcopenia risk in postmenopausal women, a sparsely studied and particularly affected population.
  • PublicationOpen Access
    El estado nutricional (1): valoración antropométrica (mediciones)
    (Eunate, 2024) Ibáñez Moya, Francisco C.; Petrina Jáuregui, María Estrella; Zugasti Murillo, Ana; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura
    La evaluación de la composición corporal de un individuo (en particular, sus reservas de proteínas musculares, grasa y agua totales) es de interés en la práctica clínica, no sólo porque se obtienen datos indicadores de su estado nutricional en una fecha determinada, sino porque al realizar periódicamente dicha evaluación durante el transcurso de un tratamiento terapéutico se verifica la eficacia del tratamiento que se le está administrando. La antropometría física es una disciplina científica que tiene por objeto caracterizar el cuerpo humano realizando medidas físicas de los tejidos óseo, muscular y adiposo. Algunas de las medidas son estimadores directos (peso, talla o determinadas circunferencias) mientras que otras son estimadores indirectos (pliegues cutáneos, etc.). Los valores obtenidos en las mediciones se comparan con las referencias específicas de un grupo poblacional (niños, adultos, ancianos, etc.). Aunque las mediciones antropométricas son relativamente fáciles de llevar a cabo y requieren equipos simples, resulta conveniente familiarizarse con sus procedimientos con el fin de adquirir una adecuada competencia clínica.
  • PublicationEmbargo
    Effects of early, late and self-selected time-restricted eating on visceral adipose tissue and cardiometabolic health in participants with overweight or obesity: a randomized controlled trial
    (Nature Research, 2025-01-07) Dote-Montero, Manuel; Clavero-Jimeno, Antonio; Merchán Ramírez, Elisa; Osés Recalde, Maddi; Echarte Medina, Jon; Camacho-Cardenosa, Alba; Concepción Álvarez, Mara de la Caridad; Amaro Gahete, Francisco J.; Alcántara Alcántara, Juan Manuel; López-Vázquez, Alejandro; Cupeiro, Rocío; Migueles, Jairo H.; De la O, Alejandro; García Pérez, Patricia Virginia; Contreras-Bolivar, Victoria ; Muñoz-Garach, Araceli; Zugasti Murillo, Ana; Petrina Jáuregui, María Estrella; Álvarez de Eulate, Natalia; Goñi Gironés, María Elena; Armendáriz Brugos, Cristina; González Cejudo, María Trinidad; Martín-Rodríguez, José L.; Idoate, Fernando; Cabeza Laguna, Rafael; Carneiro-Barrera, Almudena; Cabo, Rafael de; Muñoz Torres, Manuel; Labayen Goñi, Idoia; Ruiz, Jonatan R.; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak; Institute on Innovation and Sustainable Development in Food Chain - ISFOOD; Ingeniería Eléctrica, Electrónica y de Comunicación; Ingeniaritza Elektrikoa, Elektronikoa eta Telekomunikazio Ingeniaritza; Agronomía, Biotecnología y Alimentación; Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua
    The optimal eating window for time-restricted eating (TRE) remains unclear, particularly its impact on visceral adipose tissue (VAT), which is associated with cardiometabolic morbidity and mortality. We investigated the effects of three TRE schedules (8 h windows in the early day, late day and participant-chosen times) combined with usual care (UC, based on education about the Mediterranean diet) versus UC alone over 12 weeks in adults with overweight or obesity. The primary outcome was VAT changes measured by magnetic resonance imaging. A total of 197 participants were randomized to UC (n = 49), early TRE (n = 49), late TRE (n = 52) or self-selected TRE (n = 47). No significant differences were found in VAT changes between early TRE (mean difference (MD): −4%; 95% confidence interval (CI), −12 to 4; P = 0.87), late TRE (MD: −6%; 95% CI, −13 to 2; P = 0.31) and self-selected TRE (MD: −3%; 95% CI, −11 to 5; P ≥ 0.99) compared with UC, nor among the TRE groups (all P ≥ 0.99). No serious adverse events occurred; five participants reported mild adverse events. Adherence was high (85–88%) across TRE groups. These findings suggest that adding TRE, irrespective of eating window timing, offers no additional benefit over a Mediterranean diet alone in reducing VAT. TRE appears to be a safe, well-tolerated and feasible dietary approach for adults with overweight or obesity. ClinicalTrials.gov registration: NCT05310721.