Marín Fernández, Blanca

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Job Title

Last Name

Marín Fernández

First Name

Blanca

person.page.departamento

Ciencias de la Salud

person.page.instituteName

person.page.observainves

person.page.upna

Name

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • PublicationOpen Access
    Estudio transversal de los factores que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en el embarazo
    (Arán Ediciones, 2015) Álvarez Álvarez, Ismael; Aguinaga Ontoso, Inés; Marín Fernández, Blanca; Guillén Grima, Francisco; Niu, Hao; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak
    Introducción: La dieta mediterránea es un estilo de vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo, tanto para la madre como para su descendencia. Sin embargo, se desconocen los factores que influyen en la adhesión a esta dieta. Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación, lugar de nacimiento, número de hijos previo y edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona. Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones de acuerdo a los factores. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad (p=<0,001). Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a la dieta mediterránea durante el embarazo.