Marín Fernández, Blanca

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Marín Fernández

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Blanca

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Ciencias de la Salud

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  • PublicationOpen Access
    Influence of the Mediterranean diet during pregnancy in the development of wheezing and eczema in infants in Pamplona, Spain
    (Codon Publications, 2017-06-17) Álvarez Zallo, Noelia; Aguinaga Ontoso, Inés; Álvarez Álvarez, Ismael; Marín Fernández, Blanca; Guillén Grima, Francisco; Azcona San Julián, María Cristina; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak; Gobierno de Navarra / Nafarroako Gobernua
    Background: this study examined the relationship between different food groups and the adherence to a Mediterranean diet during pregnancy and the risk of wheezing and eczema in children aged 12-15 months. Methods: the study involves 1087 Spanish infants from the International Study of Wheezing in Infants (Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes, EISL). The study of the association of the different food consumption and Mediterranean diet with wheezing, recurrent wheezing and eczema was performed using different models of unconditional logistic regression to obtain adjusted prevalence odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI). Results: no association was found between a good adherence to the Mediterranean diet during pregnancy and the development of wheezing (p=0.372), recurrent wheezing (p=0.118) and eczema (p=0.315). The consumption once or twice a week of white fish (OR: 1.95[1.01-3.75]), cooked potatoes (OR: 1.75[1.22-2.51]) and industrial pastry (OR: 1.59[1.13-2.24]), and the consumption more than three times a week of industrial pastry (OR: 1.47 [1.01-2.13]) during pregnancy increases the risk of "wheezing" at 12 months. Instead, high fruit consumption during the pregnancy has a protective effect against "wheezing" in 12-month-old infants (OR: 0.44 [0.20-0.99]). No statistically significant differences were observed between food intake during pregnancy and "recurrent wheezing". No statistically significant differences were observed between the consumption of any food during pregnancy and the presence of eczema at 12 months. Conclusions: the present study showed that the consumption of Mediterranean diet during pregnancy did not have a protective effect for wheezing, recurrent wheezing or eczema.
  • PublicationOpen Access
    Estudio transversal de los factores que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en el embarazo
    (Arán Ediciones, 2015) Álvarez Álvarez, Ismael; Aguinaga Ontoso, Inés; Marín Fernández, Blanca; Guillén Grima, Francisco; Niu, Hao; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak
    Introducción: La dieta mediterránea es un estilo de vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo, tanto para la madre como para su descendencia. Sin embargo, se desconocen los factores que influyen en la adhesión a esta dieta. Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación, lugar de nacimiento, número de hijos previo y edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona. Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones de acuerdo a los factores. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad (p=<0,001). Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a la dieta mediterránea durante el embarazo.
  • PublicationOpen Access
    Modificación de la actividad física durante los tres primeros años de universidad
    (ARAN Ediciones, 2019) Soto Ruiz, María Nelia; Aguinaga Ontoso, Inés; Guillén Grima, Francisco; Marín Fernández, Blanca; Ciencias de la Salud; Osasun Zientziak
    Introducción: la inactividad física constituye el cuarto factor de riesgo más importante de mortalidad en todo el mundo y los estudiantes universitarios presentan en un alto nivel este factor de riesgo. Objetivos: determinar la modificación de la actividad física de los estudiantes universitarios en Navarra durante los tres primeros años de universidad. Métodos: estudio observacional prospectivo de una cohorte de universitarios que participaron en el estudio en primer curso y dos años después, en tercer curso. Las cohortes fueron constituidas por 454 estudiantes que respondieron a un cuestionario de autocumplimentación voluntario y anónimo con variables sociodemográficas y relacionadas con la actividad física. Los datos se analizaron con el SPSS v21.0. Resultados: un 67,4% (n = 306) fueron mujeres y un 32,6% (n = 148) fueron hombres. El 61,6% de los estudiantes de primer curso realizaban más de 150 minutos a la semana de actividad física y se incrementó el porcentaje de estudiantes activos físicamente en un 2,7%. Entre quienes realizaban actividad física mínimo tres veces a la semana se observó un incremento del 6,1%, hasta alcanzar el 30,5% de estudiantes. Conclusiones: el periodo universitario no desempeña un papel significativo en la promoción de la actividad física, ya que se observan modificaciones mínimas en su práctica. A futuro, convendría plantearse los motivos que dificultan la actividad física y diseñar programas según las recomendaciones actuales.