Introducción: La dieta mediterránea es un estilo de
vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo,
tanto para la madre como para su descendencia. Sin
embargo, se desconocen los factores que influyen en la
adhesión a esta dieta.
Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación,
lugar de nacimiento, número de hijos previo y
edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea
en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona.
Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio
Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la
comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación
de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones
de acuerdo a los factores.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas
en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel
de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad
(p=<0,001).
Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a
la dieta mediterránea durante el embarazo.