(Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2023) Soria Biurrun, Tomás; Abarzuza, Laura; Fernández-d'Arlas Bidegáin, Borja; Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2; Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en me-dios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina.