Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación

Date

2023

Authors

Soria Biurrun, Tomás
Abarzuza, Laura

Director

Publisher

Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Impacto
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Abstract

En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en me-dios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina.


This article shows the results of solubility tests of keratin not only in basic media, close to the isoelec-tric point, but also in acidic media in the presence of different salts such as sodium and potassium halides, as well as several alkaline chlorides. The salts effect on the solubility of keratin or keratoses is described in terms of the law of matching water affinity, based on the distinct tendency of ions towards hydration. The application of this principle is focused on explaining the interactions competitiveness between inorganic salts` ions and ionized groups of keratin amino acids.

Description

Keywords

Series de Hofmeister, Queratina, Cationes, Hofmeister series, Keratin, Anions, Cations

Department

Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

Biurrun, T. S., Abarzuza, L., Fernández-D'Arlas, B. (2023) Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación. Afinidad, 80(598), 99-110. https://doi.org/10.55815/413303.

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