Cuantificación de la retención de Carvacrol y Eugenol durante la formación de películas comestibles activas

dc.contributor.advisorTFEMaté Caballero, Juan Ignacio
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorGarde Izquierdo, Gaizka
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.date.accessioned2013-03-06T12:42:20Z
dc.date.available2013-03-06T12:42:20Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractLa aplicación más innovadora de las películas y recubrimientos comestibles es su empleo como matrices portadoras de distintos aditivos funcionales como los agentes antimicrobianos capaces de aumentar la seguridad, vida comercial y calidad de los alimentos. Actualmente, en la industria agroalimentaria existe una fuerte tendencia a seleccionar formulaciones basadas en compuestos naturales con el fin de satisfacer las demandas de los consumidores de alimentos saludables y libres de aditivos químicos. Así, los aceites esenciales y los extractos de plantas y especias son los compuestos antimicrobianos naturales más demandados por sus reconocidas propiedades antioxidantes y/o antimicrobianas. En el desarrollo de películas comestibles que incorporan aceites esenciales se plantea el problema de la pérdida de los compuestos volátiles con actividad antimicrobiana. Se propone como objetivo fundamental de este trabajo fin de carrera la optimización de la retención de compuestos activos (eugenol y carvacrol) durante la formación de las películas comestibles. Concretamente actuando sobre la etapa de proceso de secado. Así se establecen como objetivos específicos: - La caracterización de las cinéticas de secado a partir de diferentes condiciones medio ambientales controladas. - La cuantificación de las pérdidas de los compuestos volátiles antimicrobianos durante el secado de las películas. - El establecimiento del protocolo adecuado para controlar las pérdidas por volatilidad. Para ello se elaborarán películas comestibles basadas en Proteína Aislada de Suero Lácteo (WPI) con carvacrol y eugenol como agentes antimicrobianos naturales aplicando los protocolos establecidos en el Departamento de Tecnología de Alimentos. Se actuará sobre una de las etapas de proceso fundamentales en la elaboración de películas, el secado. Así, se empleará una cámara climática (Weiss Technick, Alemania) para establecer 4 diferentes velocidades de secado controlado. Se relacionarán las cinéticas de secado de las películas con el contenido en agente activo retenido. La cuantificación de carvacrol y eugenol se realizará a través de técnicas espectrofotométricas extrayendo muestras representativas en diferentes tiempos de cada proceso de secado. Finalmente se establecerá cuál es el proceso de fabricación que asegure la menor pérdida del compuesto activo (c.a.)es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000577985es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/6907
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectRecubrimientos comestibleses_ES
dc.subjectCarvacroles_ES
dc.subjectEugenoles_ES
dc.titleCuantificación de la retención de Carvacrol y Eugenol durante la formación de películas comestibles activases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication07f561e3-cd60-49db-8027-099e2abf1733
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