Pastoreo versus siega de una pradera de esparceta en regadío

dc.contributor.authorDelgado Enguita, I.
dc.contributor.authorMuñoz, F.
dc.contributor.authorDemdoum. S.
dc.date.accessioned2018-03-20T13:11:59Z
dc.date.available2018-03-20T13:11:59Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionPonencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.es_ES
dc.description.abstractSe comparó la producción de forraje, composición química y persistencia de una pradera de esparceta, aprovechada a diente por ganado ovino en dos estados fenológicos, inicio (IF) y plena floración (PF), con la producción para heno, en regadío, en Zaragoza, durante 2010 y 2011. Se hicieron seis aprovechamientos en 2010 y tres en 2011, hasta que la densidad de plantas se redujo de 149 a 17 plantas m-2. Destacó por producción de materia seca (MS) el aprovechamiento a diente en PF con 14 846 kg MS ha-1 en 2010 y 8185 kg MS ha-1 en 2011 (P<0,05). El primer corte supuso el 40% de la producción total del año en IF y el 49% en PF. El rehusado medio por pastoreo fue el 20,6% de la oferta en 2010 y el 10,1% en 2011, y el rastrojo por siega el 8,7% y 6,6%, respectivamente. El contenido en proteína bruta osciló entre el 14% en el primer aprovechamiento de PF y 23,3% en el último de IF.es_ES
dc.description.abstractForage yield, chemical composition and persistence of a sainfoin crop were compared when grazed by sheep at two phenological stages, early (EB) and full bloom (FB), or harvested for hay under irrigated conditions in Zaragoza (Spain) in 2010 and 2011. Six grazings or cuts were done in 2010 and three in 2011. Plant population decreased from 149 plants m-2 at the beginning, to 17 plants m-2 at the end of the trial. The highest yield was achieved at FB: 14 846 kg DM ha-1 in 2010 and 8185 kg DM ha-1 in 2011 (P<0.05). First grazing yield accounted for 40% of annual yield at EB and 49% at FB. The average refusal in grazing treatment was 20.6% in 2010 and 10.1% in 2011, and the stubble in hay making 8.7% and 6.6% respectively. Crude protein contents ranged from 14% in the first FB grazing to 23.3% in the last EB one.en
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el Mº de Ciencia e Innovación y FEDER, dentro del proyecto RTA2009-00063-C02-01.es_ES
dc.format.extent4 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.isbn978-84-9769-277-9
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/28035
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses_ES
dc.relation.ispartofRosa María Canals Tresserras, Leticia San Emeterio Garciandía (eds): Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción = Abeltzaintza estentsiboaren erronka berriak: galtzeko arriskuan dagoen kontserbazio eragilea. 51 Reunion Cientifica de la SEEP. Pamplona, 14-18 de mayo de 2002.es_ES
dc.rights© Los autoreses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOnobrychis viciifolia Scop.es_ES
dc.subjectProducción de forrajees_ES
dc.subjectEstados fenológicoses_ES
dc.subjectComposición químicaes_ES
dc.subjectPersistenciaes_ES
dc.subjectOnobrychis viciifolia Scop.en
dc.subjectForage yielden
dc.subjectPhenological stagesen
dc.subjectChemical compositionen
dc.subjectPersistenceen
dc.titlePastoreo versus siega de una pradera de esparceta en regadíoes_ES
dc.title.alternativeGrazing versus hay making in an irrigated sainfoin cropen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

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