Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular

dc.contributor.authorMendizábal Aizpuru, José Antonio
dc.contributor.authorAlzón, M.
dc.contributor.authorArana Navarro, Ana
dc.contributor.authorEguinoa Ancho, Paola
dc.contributor.authorDelfa, R.
dc.contributor.authorBeriain Apesteguía, María José
dc.contributor.authorPurroy Unanua, Antonio
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.date.accessioned2022-10-04T08:08:46Z
dc.date.available2022-10-04T08:08:46Z
dc.date.issued2002
dc.date.updated2022-09-30T08:10:36Z
dc.description.abstractSe ha estudiado la composición tisular de 46 costillas de palo (10ª y 11ª) procedentes de 23 corderos de raza Navarra sacrificados con 24,2±1,55Kg. de peso vivo y 98±6,3d de edad. El peso medio de la costilla fue de 78,4±10,82g, de los que el porcentaje de músculo supuso el 48,5±4,16%, el de grasa 29,3±4,78% y el de hueso 15,0±3,19%, respectivamente. El músculo Longissimus dorsi, que presentó un área media de 9,6±1,34cm2, supuso el 52,4±6,30% del músculo total de la costilla. El componente óseo se distribuyó en un 41,8% en la costilla y el 58,2% en la vertebra. La grasa subcutánea supuso el 50,1% de la grasa total diseccionada, correspondiendo el 49,9% restante a la intermuscular. Por último, se midió la grasa intramuscular o de veteado que presentaba el músculo Longissimus dorsi, ocupando dicha grasa un 2,5±0,98% de la superficie de dicho músculo. El número medio de vetas de grasa en cada costilla fue de 5,6±1,92 y el tamaño medio de éstas de 4,5±1,74mm2.es_ES
dc.description.abstractTissue composition of 46 ribs (10ª and 11ª) of 23 Raza Navarra lambs slaughtered at 24.2±1.55 kg. live weight and 98±6.3 d of age has been studied. The average weight of the rib was 78.4±10.82 g. The rib percentage of muscle, fat and bone were 48.5±4.16%, 29.3±4.78% and 15.0±3.19%, respectively. The mean area of Longissimus dorsi muscle was 9.6±1.34 cm2 and constituted 52.4±6.30% of the total rib muscle. Subcutaneous and intermuscular fat represented 50.1 and 49.9% of the dissected fat. Finally, marbling of Longissimus dorsi muscle was moderate. Its intramuscular fat area represented 2.5±0.98% of the Longissimus dorsi surface. The average number of fat veins in each rib was 5.6±1.92 and its mean size 4.5±1.74 mm2.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.citationMendizábal, J.A.; Alzón, M.; Arana, A.; Eguinoa, P.; Delfa, R.; Beriain, M.J.; Purroy, A.. (2002). Caracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisular. 1 Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU; (p. 316-321).es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/44155
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEUes_ES
dc.relation.ispartofSociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas (17º. 2002. Valencia); Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Jornadas Científicas Internacionales (6ª. 2002. Valencia); Llorente, M. (coord.); Peris, B. (coord.); Molina, P. (coord.).: XVII Jornadas Científicas y VI Internacionales de la Sociedad Española de Obinotecnia y Capricotecnia. Universidad Cardenal Herrera-CEU. Fundación Universitaria San Pablo-CEU, 2002, 316 - 321, 978-84-95219-57-2es_ES
dc.rights© Textos: los autoreses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectComposición tisulares_ES
dc.subjectCostillases_ES
dc.subjectCorderoses_ES
dc.subjectTissue compositionen
dc.subjectRibsen
dc.subjectLambsen
dc.titleCaracterización de las 'Costillas de Palo' de cordero de raza Navarra. I. Composición tisulares_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication55000216-532d-43a7-88fd-49a27bab1845
relation.isAuthorOfPublication2b09fbbc-cd45-4ecf-afb9-dc03ac32a9f4
relation.isAuthorOfPublication519841c8-fbc3-4b96-b077-9c9345313c3a
relation.isAuthorOfPublication1dddb737-e2da-4788-94bc-7f21e341be52
relation.isAuthorOfPublication7b19da9f-2694-456f-bc4b-536f3625f1b2
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery55000216-532d-43a7-88fd-49a27bab1845

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mendizabal_CaracterizacionCostillas.pdf
Size:
32.14 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.78 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: