Análisis de la situación actual del consumo de pollo certificado frente al blanco en Navarra

Date

2013

Authors

González Jiménez, Esther

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

La carne de pollo es la más consumida a nivel mundial. La actual situación económica ha favorecido este estatus ya que se trata de un alimento sano, nutritivo y de precio asequible. Actualmente en el mercado podemos encontrar 4 tipos de pollo, que por sus características similares pueden causar confusión. Por un lado encontramos el broiler blanco (pollo blanco) que se trata de un pollo de crecimiento rápido, alimentado a base de pienso. En 8 semanas máximo ya está listo para ser sacrificado. En esta línea nos encontramos un pollo muy similar, el broiler amarillo, que sólo se diferencia en el color ya que el pienso tiene mayor aporte de maíz. Este sólo se consume en Cataluña y Galicia. Después tenemos otros dos pollos de crecimiento lento, el pollo certificado, que su alimentación es 100% vegetal y tarda en “hacerse” 56 días. Este pollo es más artesanal, más nutritivo y con un precio ligeramente más elevado que el blanco. Y por último el pollo “de Corral” (también denominado “pollo de caserío”). Su crecimiento es el más lento, tarda 76 días en estar listo para matar, pero es un pollo de menor rendimiento resultando ser muy caro para despiece. A la vista de esta situación, con el presente trabajo se intenta analizar el consumo en Navarra de la carne de pollo blanco frente a la de pollo Certificado. Para ello, se comenzará estudiando el mercado de la carne de pollo a nivel mundial, europeo, de España y de Navarra. Una vez analizado el mercado en general, se pasará a estudiar mediante encuestas dirigidas a diferentes segmentos de la población navarra el grado de conocimiento y de diferenciación (marcas, formatos, características…) de estos productos entre los consumidores. Y por último, se estudiará hasta qué punto están dispuestos a pagar los consumidores por un pollo más artesanal y de mayor calidad

Description

Keywords

Consumo de carne de pollo, Navarra

Department

Gestión de Empresas / Enpresen Kudeaketa

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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