Curva de dinámica nutricional del cultivo del limón en Chile

dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carlos
dc.contributor.advisorTFEAllendes Lagos, Gonzalo Antonio
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationPontificia Universidad Católica de Valparaíso (Chile)es_ES
dc.contributor.authorLes Aguerrea, Helena
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.coverage.spatialeast=-71.54296899999997; north=-35.675147; name=Chile
dc.date.accessioned2015-01-15T08:50:09Z
dc.date.available2015-01-15T08:50:09Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractEste trabajo fin de carrera tiene como principal objetivo la obtención de estándares foliares para cada uno de los nutrientes esenciales del limonero (Citrus limon (L.)) durante todo su ciclo de cultivo y válidos para todas las variedades cultivadas en la actualidad en Chile. Se ha considerado relevante el estudio de la dinámica nutricional de este frutal, dado el impacto que tiene la fertilización sobre la calidad y productividad del cultivo, y sobre la contaminación del medio ambiente. De tal forma, se ha analizado la evolución de los nutrientes (% de N, P, K, Ca, Mg, S y mg/kg de Fe, Mn, Cu, Zn, B, y Cl sobre materia seca) a lo largo del ciclo y en función de la fenología, con el fin de que los productores puedan interpretar los resultados de los análisis foliares y establecer adecuados programas de nutrición. Se han realizados las curvas para los meses de septiembre a abril a partir de resultados obtenidos de 451 análisis foliares realizados por el laboratorio Agriquem América S.A. correspondientes a las campañas de los años 2007-2014, principalmente de las variedades Eureka y Fino 49. Los niveles obtenidos se compararon con los rangos definidos por diferentes autores para este cultivo. De esa comparación, se concluye que los niveles de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, boro, hierro y cobre corresponden a niveles normales; que los valores de magnesio, manganeso y zinc se encuentran en niveles deficitarios, y que no existen problemas de cloruros en los huertos chilenos.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000629245es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/15388
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLimoneroses_ES
dc.subjectDinámica nutricionales_ES
dc.subjectFertilizaciónes_ES
dc.subjectAnálisis foliares_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES
dc.titleCurva de dinámica nutricional del cultivo del limón en Chilees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicationeb6b4e23-fb4a-4c0a-b436-03324e328c1b
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