Mejora de una explotación de ganado equino de carne de raza Burguete

dc.contributor.advisorTFESarriés Martínez, María Victoria
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorGarbisu Alberdi, Oier
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.coverage.spatialeast=-1.7497748; north=42.93612519999999; name=Muskitz, Navarra, España
dc.date.accessioned2013-07-17T06:39:39Z
dc.date.available2013-07-17T06:39:39Z
dc.date.issued2013
dc.description.abstractEn este proyecto de final de carrera se va a estudiar una explotación dedicada al equino de carne que en la actualidad sólo funciona como actividad complementaria para su propietario. Se buscará obtener mayores ingresos, de modo que permita que el promotor se pueda dedicar en exclusiva a la cría de yeguas y a la venta de la carne de los potros producidos en la explotación. Para ello se estimará la producción forrajera de las fincas de la explotación a través de la ETR acumulada entre dos aprovechamientos para calcular cuál puede ser la carga ganadera máxima que puede albergar conociendo los consumos de cada animal a lo largo del año. Se realizarán mejoras en las fincas para optimizar su aprovechamiento por el ganado y la siega, utilizando el pastoreo racional. Para ello será necesario subdividir las parcelas y asegurar el suministro de agua a cada subparcela. Se mejorará el manejo de los animales con vistas a mejorar la fertilidad y el crecimiento de los potros. Se comercializará la carne directamente al consumidor para aumentar los ingresos. Se propone realizar la conversión a un sistema de producción ecológico para dar un valor añadido a la carne producida. Se adaptará el manejo del ganado y las fincas para cumplir la estricta normativa que implica este sistema de producción. Los animales se cebarán maximizando el consumo de forrajes propios y ahorrar en concentrados. Para ello se propone vender algunos potros directamente como lechales y otros engordados con raciones basadas en heno o hierba verde y un mínimo de pienso. Las raciones se calcularán con el sistema francés del INRA. Se adquirirá la maquinaria imprescindible para el funcionamiento de la explotación. Se hará un análisis financiero de la inversión que demuestra que es económicamente viable y se puede recomendar al promotor la realización de este plan de mejoras.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000578061es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/7451
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectExplotaciones de ganado equinoes_ES
dc.subjectCarne de caballoes_ES
dc.subjectCaballos de raza Burguetees_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoProducción animales_ES
dc.titleMejora de una explotación de ganado equino de carne de raza Burguetees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/studentThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublicationd7313a2e-691b-4f2a-88e8-e818586fedc2
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscoveryd7313a2e-691b-4f2a-88e8-e818586fedc2

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
578061.pdf
Size:
22.96 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.76 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: