Publication: Evaluación del estado de nutrición nitrogenada de cultivos forrajeros de invierno en la cornisa cantábrica
Consultable a partir de
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
La gestión de la fertilización nitrogenada es clave en la productividad forrajera en la cornisa cantábrica, donde el purín es el fertilizante más utilizado en las explotaciones ganaderas. La mayoría de las recomendaciones de fertilización continúan basándose en análisis edáficos o estimaciones de extracción del cultivo que no reflejan la disponibilidad real de nutrientes para las plantas. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar en una ganadería de leche dos técnicas de medición del estado nutricional de nitrógeno de cultivos forrajeros invernales mediante análisis de material vegetal. La primera técnica, más laboriosa y considerada de referencia, consistió en el cálculo directo del Índice de Nutrición Nitrogenada (INN). La segunda técnica, de más fácil determinación, consistió en el cálculo de la concentración de nitrógeno en las hojas más altas de la gramínea dominante (Nup), analizando posteriormente su relación con el INN. Los resultados obtenidos indicaron respuestas diferentes en el INN de los cultivos a la aplicación inicial de purín (baja), a la aplicación posterior de fertilizante químico (positiva) y a la participación de leguminosas en el cultivo (positiva). Asimismo se comprobó la existencia de una relación estrecha entre el INN y el Nup, lo que resulta prometedor para la aplicación futura de esta técnica en las explotaciones.
Nitrogen fertilisation, especially from slurry in dairy farms, is a key factor in forage productivity in northern Spain. Most technical advisory on fertilisation is still done based on soil analyses or estimations of crop extractions, which do not reflect the real availability of nutrients to plants. The aim of our work has been to evaluate under field conditions the usefulness of two analytical techniques to measure the nutritional state of forage crops based on plant material. The first technique, more laborious and considered as reference, consisted on the calculation of the Nitrogen Nutrition Index (NNI). The second technique, easier in its determination, calculated the nitrogen concentration in the upper leaves of the dominant grass species (Nup), analysing afterwards its relation with NNI. The results obtained indicated contrasted responses of the NNI of the crops: low to the initial slurry application, and positive to the posterior application of a chemical fertilizer and to the participation of legumes in the crop. Finally, a narrow relationship was found between NNI and Nup, which is promising for the future application of this technique at the farm level.
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
Editor version
Funding entities
© Los autores
Collections
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.