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Estudio de la viabilidad del cultivo de la vid en las condiciones bioclimáticas de Beruete (Navarra)

dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carloses_ES
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorÁlvarez Galarza, Manu
dc.coverage.spatialeast=-1.8274855613708496; north=43.02645508123602; name=Beruete, Navarra, España
dc.date.accessioned2021-08-30T12:29:27Z
dc.date.issued2021
dc.date.updated2021-08-23T12:31:40Z
dc.description.abstractEl cambio climático sigue evolucionando el clima global, alterando los ecosistemas. Este hecho, puede provocar que las mejores zonas vitícolas en la actualidad queden desplazadas, dando lugar a otras donde en la actualidad su cultivo es inviable. Este estudio trata sobre el conocimiento y evaluación de la potencialidad vitícola de Beruete (Navarra) para Chardonnay. Para ello, se emplean varios modelos y escenarios de clima futuro, en los que se contemplan diferentes hipótesis entre los años 1960 y 2100. Los resultados reflejan el aumento de la temperatura media y disminución de las precipitaciones a lo largo del tiempo, en los que Beruete reúne las características climáticas necesarias para tener una elevada potencialidad vitícola en los próximos 30 años para variedades de clima frescos. A partir del 2050, la zona objeto de estudio se desplazaría hacia regiones más cálidas, pudiendo ser más apta para otras variedades.es_ES
dc.description.abstractClimate change continues to evolve the global climate, altering ecosystems. This fact may cause the best wine-growing areas to be displaced, giving way to others where cultivation is currently unviable. This study deals with the knowledge and evaluation of the viticultural potential of Beruete (Navarra) for Chardonnay. To this end, several models and scenarios of future climate are used, in which different hypotheses are considered between 1960 and 2100. The results reflect the increase in average temperature and decrease in rainfall over time, in which Beruete has the necessary climatic characteristics to have a high viticultural potential in the next 30 years, especially for cool-climate varieties. From 2050 onwards, the area under study would move towards warmer regions, and could be more suitable for other varieties.es_ES
dc.description.degreeMáster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.embargo.lift2026-07-01
dc.embargo.terms2026-07-01es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/40358
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectModelo climáticoes_ES
dc.subjectViabilidades_ES
dc.subjectVides_ES
dc.subjectChardonnayes_ES
dc.subjectClimate changees_ES
dc.subjectClimate modelses_ES
dc.subjectViabilityes_ES
dc.subjectVineyardes_ES
dc.subjectChardonnayes_ES
dc.titleEstudio de la viabilidad del cultivo de la vid en las condiciones bioclimáticas de Beruete (Navarra)es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dspace.entity.typePublication

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