Evaluación y prevención de riesgos psicosociales en el entorno laboral: cocinas hospitalarias

dc.contributor.advisorTFECasares García, María Esther
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias Jurídicases_ES
dc.contributor.affiliationZientzia Juridikoen Fakultateaeu
dc.contributor.authorSetuain Muñoz, Mikel
dc.date.accessioned2024-10-01T07:27:20Z
dc.date.available2024-10-01T07:27:20Z
dc.date.issued2024
dc.date.updated2024-10-01T07:03:18Z
dc.description.abstractEste trabajo de fin de máster aborda la evaluación y prevención de riesgos psicosociales en cocinas hospitalarias. Factores como el estrés, la carga de trabajo, la inseguridad laboral y la falta de apoyo social afectan la salud mental de los trabajadores y la productividad. Basado en teorías de Herzberg, Adams y Vroom, el estudio explora cómo estos riesgos impactan la satisfacción y rendimiento laboral. Se utiliza un enfoque cuantitativo con el cuestionario ISTAS21 CoPsoQ para evaluar los riesgos entre el personal de las cocinas del Hospital de Navarra. Los resultados destacan problemas como el ritmo de trabajo elevado, falta de control y escaso reconocimiento, generando altos niveles de estrés y agotamiento emocional. Se sugieren mejoras en las condiciones laborales, apoyo social, flexibilidad horaria y formación continua para mitigar estos riesgos. El documento concluye que una gestión adecuada de los riesgos psicosociales es crucial para mejorar el bienestar de los empleados y la eficiencia organizacional.es_ES
dc.description.abstractThis master's thesis addresses the evaluation and prevention of psychosocial risks in hospital kitchens. Factors such as stress, workload, job insecurity, and lack of social support affect workers' mental health and productivity. Based on theories by Herzberg, Adams, and Vroom, the study explores how these risks impact job satisfaction and performance. A quantitative approach using the ISTAS21 CoPsoQ questionnaire is employed to assess risks among kitchen staff at the Hospital of Navarra. The results highlight issues such as high work pace, lack of control, and insufficient recognition, leading to high levels of stress and emotional exhaustion. Improvements in working conditions, social support, flexible hours, and continuous training are suggested to mitigate these risks. The document concludes that proper management of psychosocial risks is crucial to improving employee well-being and organizational efficiency.en
dc.description.degreeMáster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeLaneko Arriskuen Prebentzioko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.format.extent60 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/51894
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEstrés laborales_ES
dc.subjectSalud mentales_ES
dc.subjectPrevenciónes_ES
dc.subjectInseguridad laborales_ES
dc.subjectApoyo sociales_ES
dc.subjectWork stressen
dc.subjectMental healthen
dc.subjectPreventionen
dc.subjectJob insecurityen
dc.subjectSocial supporten
dc.titleEvaluación y prevención de riesgos psicosociales en el entorno laboral: cocinas hospitalariases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAdvisorTFEOfPublication6b72ed27-5810-4a78-b5f3-0411ff847525
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