Disponibilidad de nutrientes en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinaca
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El objetivo de este TFC es comparar la disponibilidad de nutrientes, principalmente nitrógeno, en fertilizantes orgánicos e inorgánicos a corto plazo en cultivo de lechuga y espinaca. Para ello se realizaron dos ensayos en invernadero, en los que se cultivaron dos especies en maceta: lechuga (Lactuca sativa L.) y espinaca (Spinacia oleracea L.), para evaluar la idoneidad como fertilizantes de siete abonos orgánicos (cuatro compost domésticos y tres compost comerciales), y un fertilizante mineral (nitrato potásico). Cada abono se aplicó en tres dosis diferentes equivalentes a la aplicación de 50, 300 y 900 Kg N / ha. Se determinaron los efectos de los abonos en términos de producción, eficiencia en la utilización de nutrientes y calidad del cultivo (coloración, nitrato y la acumulación de metales pesados). Además se añadieron otros 7 tratamientos en los que la dosis intermedia de compost (300 kg N/ha) se completó con fósforo y potasio mineral y otros nutrientes, para observar posibles efectos limitantes en el desarrollo del cultivo Los resultados obtenidos muestran que los efectos de los fertilizantes orgánicos son dispares en función de su proceso de fabricación. Los compost industriales produjeron unos efectos similares o superiores al abono mineral. Para la dosis de 900 kg N/ha redujeron la producción. Los compost domésticos no provocaron efectos adversos en ninguna de las dosis. Sin embargo, su poder fertilizante es reducido para las dosis más pequeñas. Los compost domésticos elaborados con residuos cárnicos no interfirieron en el correcto desarrollo de los cultivos.
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