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Evaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCP

dc.contributor.advisorTFETorre Hernández, Palomaes_ES
dc.contributor.advisorTFEYommi, Alejandraes_ES
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidad Nacional de Mar del Plata (Argentina)es_ES
dc.contributor.authorOsés Martínez de Zúñiga, Luis
dc.contributor.departmentCiencias del Medio Naturales_ES
dc.contributor.departmentNatura Ingurunearen Zientziakeu
dc.date.accessioned2011-08-05T10:54:42Z
dc.date.available2011-08-05T10:54:42Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de los parámetros físico- químicos y sensoriales de kiwis `Hayward ́ envasados en tres films específicos para atmósfera modificada (‘A’, ‘B’ y ‘C’) y uno de polietileno de alta densidad (PAD). En el envase PAD, se contó con la mitad de los envases en los que la fruta fue tratada con 1000 ppb de 1-MCP y la otra mitad sin tratar fue considerada control. El almacenamiento se realizó a 0 ºC y alta humedad relativa (95%), en ambiente libre de etileno por un máximo de 7 meses. En el momento de la cosecha y a los 5, 6 y 7 meses a 0 °C se midió el color (L*,a* y b*), firmeza (kg), SST (sólidos solubles totales en ºBrix o %), AT (acidez total en % de ácido cítrico) y se calculó el ratio como (SST/AT). También se midieron los cambios en la concentración de CO 2 y O 2 en el interior de los envases durante el estudio. Frutos conservados por 5, 6 y 7 meses fueron mantenidos 3 días a 20 ºC, para evaluar la evolución de la calidad en términos de las variables mencionadas. En frutos conservados por 5, 6 y 7 meses, tanto a la salida de cámara como a los 3 y 9 días de postcámara se midió la producción de etileno y se evaluó la textura, la acidez y el sabor característico mediante un análisis sensorial. Los films específicos modificaron la atmósfera e influyeron sobre la producción de etileno y sobre la calidad; las condiciones gaseosas creadas fueron muy variables e inadecuadas, provocando el desarrollo de desórdenes en la fruta. Las bolsas PAD no modificaron la atmósfera; combinadas con el 1-MCP lograron deprimir la producción de etileno, mejoraron la calidad fisico-química y sensorial, prolongando así la vida en postcámara.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000577482es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/3845
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.subjectActinidia deliciosaes_ES
dc.subjectKiwis Haywardes_ES
dc.subjectAtmósfera modificadaes_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subject1-MCPes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad de kiwis almacenados en refrigeración envasados en distintas atmósferas modificadas y el uso del 1-MCPes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dspace.entity.typePublication

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