Publication:
Herbicidas alternativos en viña ecológica

Consultable a partir de

Date

2017

Authors

Roig, Glòria
Montull, José María
Llenes, Josep María
Taberner, Andreu

Director

Publisher

Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

En el año 2009 se realizó un ensayo con diferentes productos herbicidas alternativos y aplicables en agricultura ecológica. Se aplicó vinagre del 6% de ácido acético pulverizado directamente a 300 l/ha y 600 l/ha, dos soluciones de ácido tartárico del 10 % y del 30% a 300 l/ha, dos soluciones de urea del 20% y del 40% a 300 l/ha y dos soluciones de cloruro potásico del 10% y del 30% a 300 l/ha. Estos tratamientos se compararon con un testigo sin tratar, y con glifosato del 36% a 1 /ha y a 2 l/ha de producto comercial. Ninguno de los tratamientos herbicidas alternativos resultó eficaz en el control de la vegetación. La dosis alta del vinagre, la urea y el cloruro de potasio fueron diferentes significativamente del testigo a 8 días después del tratamiento (DDT). 30 DDT solo el vinagre a dosis alta fue diferente significativamente del testigo.


In 2009, a trial was carried out with different alternative herbicide products applicable in organic farming. 6% of acetic acid spray directly applied at 300 l / ha and 600 l / ha, two solutions of 10% tartaric acid and 30% at 300 l / ha were applied, two solutions of urea 20% and 40% % To 300 l / ha and two solutions of potassium chloride of 10% and 30% to 300 l / ha. These treatments were compared with an untreated control, and with glyphosate from 36% to 1 / ha and to 2 l / ha of commercial product. None of the alternative herbicidal treatments proved to be effective in controlling vegetation. The high dose of vinegar, urea, and potassium chloride were significantly different from the control at 8 days post treatment (DDT). 30 DDT only high dose vinegar was significantly different from the control.

Keywords

Herbicidas, Vinagre, Ácido acético, Urea, KCl, Ácido tartárico, Herbicides, Vinegar, Acetic acid, Urea, KCl, Tartaric acid

Department

Faculty/School

Degree

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.