Publication: Rotaciones de cultivos herbáceos en agricultura ecológica de ambientes semiáridos y su efecto sobre la flora arvense y el rendimiento del cereal, 24 años de experimentación
Files
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
En un experimento de larga duración (24 años) de agricultura ecológica de cultivos herbáceos en ambientes semiáridos se ha evaluado durante 17 años (1999-2016) la evolución de la flora arvense y los rendimientos de cereal en las rotaciones ecológicas (cebada-barbecho, cebada-veza forraje, cebada-veza enterrada, cebada-girasol y cebada-garbanzo) y se ha comparado con dos monocultivos de cebada, uno con fertilización y escarda química y el otro en manejo ecológico. Los resultados indican que el aumento de las densidades de malas hierbas y las especies dominantes están determinadas por la meteorología y por los manejos implícitos en las diferentes rotaciones y éstas, a su vez, van a incidir en los rendimientos. La agricultura convencional de monocultivo de cebada tiene rendimientos menores que algunas rotaciones ecológicas.
In a long-term experiment (23 years) in organic agriculture of arable crops in semi-arid environments we studied the evolution of weeds and cereal yields in ecological rotations (barley-fallow, barley-forage vetch, barley-underground vetch, barley-sunflower, barley-chickpea) and in two monocultures of barley, one with chemical fertilization and another in ecological management. The results indicate that the increase of weeds and cereal yields was determined by the meteorology and management involved in the different rotations. Conventional barley monoculture has lower yields than some organic rotations.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.