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Evolución fenológica de las principales especies de frutales en el Valle del Ebro

dc.contributor.advisorTFEMiranda Jiménez, Carlos
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorMayor Azcona, Blanca
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.coverage.spatialeast=-1.4446772; north=41.9787667; name=Buñuel, Navarra, España
dc.date.accessioned2011-12-01T07:39:23Z
dc.date.available2011-12-01T07:39:23Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractDentro del territorio nacional, el Valle del Ebro es una de las grandes regiones productoras de frutales de hueso y pepita. En frutales de pepita, la superficie de manzano y pera plantada en él representa casi el 60% y el 80% del total nacional respectivamente. En cuanto a la superficie plantada de frutales de hueso, la superficie plantada de melocotonero y cerezo ocupan la mitad del espacio total. En el Valle del Ebro, Cataluña es la comunidad con mayor superficie plantada de manzano, peral y melocotonero, y Aragón es la mayor de cerezo. En el presente estudio se ha analizado la evolución fenológica de los frutales más representativos del Valle del Ebro, de hueso y pepita, y se ha comparado el comportamiento de una variedad en distintas zonas y la influencia del clima en su desarrollo. Para el seguimiento fenológico se han estudiado parcelas de diferentes especies distribuidas por las principales zonas frutícolas del Valle del Ebro. Se eligieron por variedades en especies de pepita (manzano y peral) y por época de floración (temprana, media y tardía) en especies de hueso (melocotonero y cerezo). La observación comenzó desde que se inició el crecimiento de las yemas de flor, hasta que se alcanzó el cuajado definitivo del fruto. Al mismo tiempo, se fueron recopilando los datos climáticos de las estaciones meteorológicas más próximas a la zona de estudio. Se establecieron las fechas de alcance de cada estado fenológico, y se determinaron, a partir de los datos de temperaturas diarias, los requerimientos de integral térmica para cada cambio de estado. Como referencia se emplearon los estados tipo descritos por Fleckinger para las especies de pepita y los estados tipo descritos por Baggiolini para las especies de hueso. Para el cálculo de la integral térmica se emplearon datos de temperaturas medias horarias de cada estación se calcularon para cada parcela los grados de crecimiento en base horaria (GDH), según el Método de Unidades de Calor. El estudio ha permitido conocer la influencia del clima sobre el desarrollo de las yemas y los posibles riesgos sobre la producción derivados de la climatología. Además los resultados pueden ser una ayuda para prever el estado fenológico en una parcela. Conocer por adelantado la producción potencial del cultivo sirve de para prever el futuro en recolección, y poder tomar medidas que ayuden a optimizar los rendimientos.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000577644es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/4403
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.subjectFrutales de huesoes_ES
dc.subjectFrutales de pepitaes_ES
dc.subjectValle del Ebroes_ES
dc.subjectFenologíaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.titleEvolución fenológica de las principales especies de frutales en el Valle del Ebroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublicationa6de4670-6965-47df-8cec-5a82e13e4e97
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