Publication:
Valoración agronómica de la variedad de tomate Caramba (Lycopersicon esculentum) en invernadero: ensayo de distintos patrones

Date

2014

Authors

Rubio Izal, Enrique

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

La técnica del injerto en cultivos hortícolas ha surgido como alternativa a la desinfección de suelos en invernadero, sin embargo en algunas ocasiones puede conllevar una pérdida de calidad. En este trabajo se ha estudiado el comportamiento agronómico de la variedad “Caramba” injertada sobre los patrones “Beaufort” y “Maxifort” en cultivo en suelo en invernadero, evaluando tanto parámetros de producción como de calidad del fruto obtenido, con especial incidencia en el sabor del mismo. En las plantas injertadas también se estudió el efecto del número de guías sobre el rendimiento y la calidad del tomate. La utilización de planta injertada mostró un aumento del vigor en el desarrollo vegetativo de la planta con respeto a la planta no injertada, destacando el portainjertos “Maxifort” con mayor vigor. En cuanto a rendimiento del cultivo, no se observaron diferencias significativas en ninguno de los tratamientos, si bien se observó un aumento de la proporción de tomates de calibre muy grande (>102mm) en las plantas injertadas sobre “Maxifort”. La variedad “Caramba” sin injertar fue significativamente más precoz que las plantas injertadas. En cambio, al final del ciclo de cultivo, fueron las plantas injertadas a una guía las que mostraron producciones superiores al resto de tratamientos. Las plantas injertadas a dos guías resultan de interés desde un punto de vista económico, ya que con la mitad de plantas se consigue la misma producción, disminuyendo así el coste inicial de implantación del cultivo. La utilización de la técnica del injerto no afectó al contenido de sólidos solubles totales del fruto, pero los tomates de las plantas injertadas a una guía mostraron una piel más dura. Asimismo, se apreció una ligera pérdida de calidad gustativa del tomate, aumentando el parámetro harinosidad a un grado intermedio y disminuyendo el sabor y la jugosidad con respecto al tomate de la planta sin injertar.

Description

Keywords

Tomate Caramba, Injertos, Cultivo en invernaderos

Department

Producción Agraria / Nekazaritza Ekoizpena

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Agronómica, Nekazaritza Ingeniaritza

Doctorate program

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