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Caracterización de variedades locales de maíz de Navarra

dc.contributor.advisorTFELarraya Reta, Luis María
dc.contributor.advisorTFERuiz de Galarreta, José Ignacio
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorMadinabeitia Ezkurra, Kora
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.coverage.spatialeast=-2.6249270000000706; north=42.852878; name=01192 Vitoria-Gasteiz, Álava, España
dc.date.accessioned2016-09-23T11:12:37Z
dc.date.available2016-09-23T11:12:37Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractLas colecciones de poblaciones de maíz representan un recurso del que se valen los mejoradores para afrontar los diversos retos a los que ha tenido que responder el cultivo, desde el interés inicial por aumentar la producción en cultivo intensivo hasta la prioridad actual de reducir el impacto ambiental o mejorar su calidad para consumo humano, pasando por los requisitos de sanidad y seguridad alimentaria o el aumento de la sostenibilidad de la producción, reduciendo el gasto de herbicidas, plaguicidas o abonos. Esto ha sido posible gracias a la libre disponibilidad de recursos para intercambios en colecciones de todo el mundo. Las poblaciones tienen que ser conservadas con garantías de viabilidad y evitando las variaciones que causa la deriva genética y la selección cuando se multiplican en malas condiciones o en un ambiente diferente al original. En principio, las variedades se conservan mejor in situ, pero las limitaciones materiales y la racionalidad del trabajo obliga a mantener las colecciones de germoplasma vegetal en bancos de germoplasma y centros de investigación que disponen de medios humanos y materiales para ello; de modo que la mayor parte del material se conserva ex situ. Esta situación es más grave cuando existe diversidad de climas, como en el caso de la España húmeda y seca y especialmente cuando el fotoperiodo difiere. El germoplasma tiene que ser recolectado antes de que se pierda, lo que es especialmente relevante en los ambientes singulares y diversos. La posibilidad de que los centros peninsulares cooperen en la conservación y caracterización del material navarro depende de los efectos del fotoperiodo y de la adaptación de cada genotipo a unas determinadas condiciones climáticas. Para saber las posibilidades reales de que este material navarro se conserve en los centros, es preciso, por tanto, caracterizarlo, con el fin de su posible utilización en futuros programas de mejora genética de esta especie. Por ello se ha planteado este trabajo con el objetivo de realizar una caracterización morfológica de 22 variedades locales de maíz de Navarra a partir de parámetros medidos en planta, mazorca y grano. Esto se ha realizado n la finca experimental de NEIKER, situada en Arkaute (Álava), a lo largo del desarrollo vegetativo del cultivo. Para ello se ha planteado un diseño de los ensayos en bloques completos al azar empleando los descriptores del IPGRI. Seguidamente se han estimado realizando un análisis de grupos. De los grupos obtenidos se han identificado una serie de variedades con buenas características para su utilización directa o como parentales de programas de mejora genética de esta especie.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.identifier.other0000629365es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/22225
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectVariedades locales de maízes_ES
dc.subjectNavarraes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES
dc.titleCaracterización de variedades locales de maíz de Navarraes_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dspace.entity.typePublication

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