Publication: Caracterización de variedades locales de maíz de Navarra
dc.contributor.advisorTFE | Larraya Reta, Luis María | |
dc.contributor.advisorTFE | Ruiz de Galarreta, José Ignacio | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.author | Madinabeitia Ezkurra, Kora | |
dc.contributor.department | Producción Agraria | es_ES |
dc.contributor.department | Nekazaritza Ekoizpena | eu |
dc.coverage.spatial | east=-2.6249270000000706; north=42.852878; name=01192 Vitoria-Gasteiz, Álava, España | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T11:12:37Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T11:12:37Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Las colecciones de poblaciones de maíz representan un recurso del que se valen los mejoradores para afrontar los diversos retos a los que ha tenido que responder el cultivo, desde el interés inicial por aumentar la producción en cultivo intensivo hasta la prioridad actual de reducir el impacto ambiental o mejorar su calidad para consumo humano, pasando por los requisitos de sanidad y seguridad alimentaria o el aumento de la sostenibilidad de la producción, reduciendo el gasto de herbicidas, plaguicidas o abonos. Esto ha sido posible gracias a la libre disponibilidad de recursos para intercambios en colecciones de todo el mundo. Las poblaciones tienen que ser conservadas con garantías de viabilidad y evitando las variaciones que causa la deriva genética y la selección cuando se multiplican en malas condiciones o en un ambiente diferente al original. En principio, las variedades se conservan mejor in situ, pero las limitaciones materiales y la racionalidad del trabajo obliga a mantener las colecciones de germoplasma vegetal en bancos de germoplasma y centros de investigación que disponen de medios humanos y materiales para ello; de modo que la mayor parte del material se conserva ex situ. Esta situación es más grave cuando existe diversidad de climas, como en el caso de la España húmeda y seca y especialmente cuando el fotoperiodo difiere. El germoplasma tiene que ser recolectado antes de que se pierda, lo que es especialmente relevante en los ambientes singulares y diversos. La posibilidad de que los centros peninsulares cooperen en la conservación y caracterización del material navarro depende de los efectos del fotoperiodo y de la adaptación de cada genotipo a unas determinadas condiciones climáticas. Para saber las posibilidades reales de que este material navarro se conserve en los centros, es preciso, por tanto, caracterizarlo, con el fin de su posible utilización en futuros programas de mejora genética de esta especie. Por ello se ha planteado este trabajo con el objetivo de realizar una caracterización morfológica de 22 variedades locales de maíz de Navarra a partir de parámetros medidos en planta, mazorca y grano. Esto se ha realizado n la finca experimental de NEIKER, situada en Arkaute (Álava), a lo largo del desarrollo vegetativo del cultivo. Para ello se ha planteado un diseño de los ensayos en bloques completos al azar empleando los descriptores del IPGRI. Seguidamente se han estimado realizando un análisis de grupos. De los grupos obtenidos se han identificado una serie de variedades con buenas características para su utilización directa o como parentales de programas de mejora genética de esta especie. | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería Técnica Agrícola | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.other | 0000629365 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/22225 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | Variedades locales de maíz | es_ES |
dc.subject | Navarra | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |
dc.subject.geo | Agricultura | es_ES |
dc.title | Caracterización de variedades locales de maíz de Navarra | es_ES |
dc.type | Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dspace.entity.type | Publication |