Publication: Efecto de la inclusión en el pienso de materias primas ricas en ácidos grasos Omega-3 sobre las caraterísticas productivas y de la canal de corderos de raza navarra
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Hoy en día a través de la alimentación de los corderos se puede modificar el contenido de los diferentes ácidos grasos en la carne y alterar las proporciones entre ellos, haciéndola más saludable. Un suplemento bastante utilizado son las semillas de lino, ya que son una gran fuente de ácidos grasos omega 3 y de otro compuesto llamado lignano, que tiene propiedades anticancerígenas. Otro suplemento utilizado son las algas, debido a su alto contenido en proteína y en ácidos grasos poliinsaturados, DPA y DHA especialmente, además de sales minerales y oligoelementos. Por ello, en el presente trabajo se han establecido tres lotes homogéneos de 11 corderos cada uno, que recibieron diferentes aportes de lino y algas en su dieta. Concretamente, el primer lote recibió un pienso control sin aporte alguno ni de lino ni de algas; el segundo lote recibió un pienso con un 10% de lino y el tercer lote recibió un pienso con un 5% de lino y un 5% de algas. La influencia del aporte variable de lino y algas se ha estudiado sobre: -Parámetros de crecimiento y cebo: ganancia media diaria (GMD), índice de conversión (IC), edad al destete y pesos vivos al nacimiento, destete y sacrificio. -Parámetros de sacrificio o de calidad de la canal: estado de conformación (EC), estado de engrasamiento (EE), cantidad de grasa pelvicorenal (PR), espesor de grasa dorsal (EGD), peso canal caliente (PCC), peso canal fría (PCF) y rendimiento canal (RC). -Peso de las piezas comerciales: obtenidas mediante despiece normalizado de la media canal izquierda. -Composición tisular de la 10ª costilla: porcentajes de tejidos muscular, óseo y graso (subcutáneo e intermuscular). -Grado de veteado de la carne: proporción de grasa intramuscular que se encuentra en el músculo Longissimus dorsi, a la altura de la 10ª costilla. Una vez que se analizaron los parámetros, se obtuvieron unos resultados que conducen a las siguientes conclusiones: -El aporte de un 10% de lino no supone cambios significativos en los parámetros de crecimiento y de cebo de la canal. -Un aporte del 5% de algas afecta negativamente a los parámetros de crecimiento y cebo de la canal. -En cuanto a los parámetros de sacrificio y calidad de la canal, un aporte de algas y lino en la ración afecta al estado de engrasamiento externo y subjetivo de la canal
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