Publication: Aceptación de una innovación alimentaria discontinua por parte del consumidor. Aplicación para un producto lácteo
dc.contributor.advisorTFE | Barrena Figueroa, Ramo | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.author | Arzak Iridoy, Manex | |
dc.contributor.department | Gestión de Empresas | es_ES |
dc.contributor.department | Enpresen Kudeaketa | eu |
dc.coverage.spatial | east=-1.7794443; north=43.3651372; name=Hendaye, Francia | |
dc.date.accessioned | 2012-02-07T07:58:09Z | |
dc.date.available | 2012-02-07T07:58:09Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un mercado cada vez más competitivo y a un consumidor más exigente e interesado en relación a la calidad y el efecto sobre la salud de los productos que consume. De tal forma que la innovación se ha convertido en una estrategia fundamental para aquellas empresas que quieran hacer frente a una saturación de los mercados y a los continuos cambios de preferencia de los consumidores. Sin embargo, se ha demostrado que el porcentaje de aceptación de estos nuevos alimentos entre los consumidores es muy bajo, siendo una de las principales causas el fenómeno conocido como neofobia. La neofobia es el rechazo hacia los alimentos no habituales en la dieta, que puede venir motivada por diversos motivos, como por ejemplo la familiaridad con los mismos. El objetivo fundamental de este trabajo consiste en conocer la actitud de los consumidores de la bahía de Txingudi hacia las innovaciones en productos alimentarios, observando si existen diferencias en función de la edad, el sexo o el estatus socioeconómico Para la consecución de estos objetivos propuestos se realizarán encuestas personales basados en la técnica de laddering. Esta técnica permite relacionar atributos de un producto, con una serie de consecuencias o beneficios que producen dichos atributos, hasta llegar mediante una secuencia de enlaces a los valores personales deseados, que son los fines y la fuente de criterio en la elección de un producto. Los datos se analizarán mediante análisis estadisticos y los resultados podrán servir de ayuda en el diseño de diferentes estrategias de comunicación y posicionamiento del producto más adecuadas a cada tipología de consumidores, que posibilite un mayor éxito en la introducción de nuevos alimentos en el mercado | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.other | 0000577659 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/4507 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.subject | Innovaciones en productos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Neofobia alimentaria | es_ES |
dc.subject | Hábitos de consumo | es_ES |
dc.subject | Actitud de los consumidores | es_ES |
dc.subject | Yogures | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |
dc.title | Aceptación de una innovación alimentaria discontinua por parte del consumidor. Aplicación para un producto lácteo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dspace.entity.type | Publication |