Publication:
Internacionalización e innovación de la empresa agroalimentaria española

Date

2013

Authors

Irigoyen Bicondoa, Ana

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El objetivo de este trabajo es analizar y determinar el grado de internacionalización de las empresas agroalimentarias españolas y su relación con la innovación, además de evaluar los posibles factores que influyen tanto en el grado de internacionalización de las empresas como en su capacidad de innovar. El estudio se realiza en base a los datos de la "Base de datos de las EEEs" Encuesta de Estrategias Empresariales entre los años 1990-2007, para lo cual se realizan los pertinentes análisis de forma que se analice el grado de internacionalización de las empresas, sus características y su influencia por la innovación en la actualidad, pasado y posible evolución. Para la realización del trabajo se emplean análisis univariantes, bivariantes y multivariantes a partir de los que se han elaborado los resultados y las conclusiones. Algunas de las conclusiones obtenidas son que las empresas encuestadas se internacionalizan más si se forman más mediante la adquisición de bienes de equipo, forman al personal, contratando más licenciados, desarrollan productos de mayor valor añadido.

Description

Keywords

Industrias agroalimentarias, Internacionalización, Innovaciones tecnológicas, España

Department

Gestión de Empresas / Enpresen Kudeaketa

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Ingeniería Agronómica, Nekazaritza Ingeniaritza

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.