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Gestión de explotaciones de pío negro en Navarra

dc.contributor.advisorTFEAlfonso Ruiz, Leopoldo
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.authorArando Arbulu, Ander
dc.contributor.departmentProducción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNekazaritza Ekoizpenaeu
dc.coverage.spatialeast=-1.6099166999999852; north=43.1373896; name=Oronoz-Mugaire, Navarra, España
dc.coverage.spatialeast=-1.862350699999979; north=42.9951157; name=Arruitz, Navarra, España
dc.date.accessioned2011-03-03T08:11:29Z
dc.date.available2011-03-03T08:11:29Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractEn los últimos años, algunas explotaciones porcinas basadas en la cría de la raza porcina Pío Negro-Euskal Txerria han consolidado su actividad, introduciendo poco a poco sus productos en el mercado. Por ello una vez llegado a este punto, la intención de estas es mantenerse y poder ir mejorando. En vista de ello, este trabajo por un lado analiza y actualiza los datos de control, y cómo se está realizando actualmente la gestión en la explotación de reproducción de Oronoz-Mugaire, de la cual hay registrada información que da lugar a proponer alternativas o propuestas que traten de mejorar el sistema actual de gestión. Por otro lado, describe el sistema de gestión actual de la explotación de cebo de Arruitz, de la cual no se pueden llevar a cabo propuestas de mejora porque no muy recientemente se empezó a llevar la gestión y por lo tanto no se dispone de información. En cambio, para la explotación de Oronoz-Mugaire se proponen las siguientes alternativas: En primer lugar, se propone completar la genealogía que a día 31/12/2010 no está completa ya que en caso contrario se dificultan aspectos ligados a la gestión de la explotación. Otra propuesta es llevar a cabo un control de los apareamientos, ya que actualmente se realizan al azar, lo cual se puede traducir en un aumento de la consanguinidad. Por último, se presenta una tabla a modo de ejemplo de las posibilidades de trabajar en la selección de las mejores cerdas y verracos, para después aplicarlo a una adecuada reposición que se base en criterios productivos y no solo morfológicos como hasta el momento.es_ES
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.format.mimetypeapplication/zipen
dc.identifier.other0000577378es_ES
dc.identifier.urihttps://academica-e.unavarra.es/handle/2454/2969
dc.language.isospaen
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCerdos Pío Negroes_ES
dc.subjectExplotaciones de ganado porcinoes_ES
dc.subject.geoAgriculturaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES
dc.titleGestión de explotaciones de pío negro en Navarraes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dspace.entity.typePublication

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