Publication:
Evaluación de la potencialidad bioherbicida de orégano, romero y tomillo sobre la germinación de Rumex obtusifolius L. y Spergula arvensis L.

Date

2017

Authors

Torres, Lucia
Díaz Vizcaíno, Elvira A.
Rigueiro, Antonio

Director

Publisher

Universidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Se han evaluado cuatro aceites y tres hidrolatos quimiotipados comerciales de orégano, romero y tomillo, con el objetivo de detectar si presentan actividad fitotóxica sobre la germinación de las semillas de Rumex obtusifolius L. y Spergula arvensis L., y si por lo tanto se podría incorporar su utilización a los tratamientos de control de malas hierbas, contribuyendo así a una agricultura sostenible. Se han realizado bioensayos sobre semillas de ambas especies, en concentraciones decrecientes de cada producto (primera fase) y, posteriormente, en agua (segunda fase). La mayoría de los aceites e hidrolatos inhiben fuertemente la germinación de las semillas en concentración elevada; manteniendo dicha inhibición solamente en una de ellas en las concentraciones más bajas analizadas. Tras la exposición al aceite/hidrolato, se aprecia una recuperación muy baja o nula de la germinación de las semillas.


Four commercial essential oils and three hydrolates and their chemotypes of oregano, rosemary and thyme have been studied with the objective of exploring their phytotoxic activity on seeds germination of Rumex obtusifolius L. and Spergula arvensis L., and considering whether they could be used incorporated in control treatments of these weeds, thus contributing to a sustainable agriculture. Bioassays have been carried out on seeds of both species, applying initially decreasing concentrations of each product (first phase), and subsequently water (second phase). Most of the oils and hydrolates inhibit strongly the germination of the seeds at high concentration, maintaining this inhibition only in Spergula at the lowest concentrations. After exposure to oil/hydrolate germination recovery is very low or null for all the oils and hydrolates analysed.

Description

Comunicación presentada al XVI Congreso de la Sociedad Española de Malherbología, celebrado en la Universidad Pública de Navarra, Pamplona-Iruña, entre los días 25 y 27 de octubre de 2017.

Keywords

Fitotoxicidad, Semillas, Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L., Thymus vulgaris L., Thymus zygis Loefl. ex L., Phytotoxicity, Seeds, Origanum vulgare L., Rosmarinus officinalis L., Thymus vulgaris L., Thymus zygis

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