Comportamiento de las empresas innovadoras españolas. Aplicación especial de la innovación en biotecnología
dc.contributor.advisorTFE | Sánchez García, Mercedes | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.contributor.author | Miera Espiga, María | |
dc.contributor.department | Gestión de Empresas | es_ES |
dc.contributor.department | Enpresen Kudeaketa | eu |
dc.date.accessioned | 2013-01-04T08:04:59Z | |
dc.date.available | 2013-01-04T08:04:59Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Hoy en día, es un hecho innegable que el progreso tecnológico, mediante la inversión en actividades de I+D, tiene efectos positivos en la productividad. Esto se refleja en un crecimiento económico a largo plazo de los países. Por lo tanto invertir en I+D+i es un factor clave para entender la generación y acumulación de conocimiento y capital tecnológico en una economía que cada vez es más exigente. Por eso el objetivo primordial de este trabajo es ahondar en los distintos análisis internos y/o externos de las empresas que puedan influir en los resultados de innovación. El motivo de que la innovación tenga tanta importancia es que a las empresas les permite conseguir ventajas competitivas y crecer en los mercados. Para llevar a cabo este estudio se ha partido de la base de datos PITEC que hace referencia al periodo 2003-2009, realizando los pertinentes análisis para analizar la situación de la innovación en las empresas españolas. Se han empleado análisis univariantes, bivariantes y multivariantes a partir de los cuales se han elaborado los resultados y las conclusiones. Algunas de las conclusiones obtenidas son que las actuaciones comerciales de las empresas españolas encuestadas han evolucionado en el periodo de tiempo 2003-2009, dependiendo del sector de pertenencia, la ubicación de su sede empresarial, el tipo de mercado de la empresa, su cifra de negocios y su tamaño. Además también destaca el porcentaje tan alto de empresas del sector agroalimentario que emplean la biotecnología en comparación con el conjunto del resto de sectores. Hay que tener en cuenta que además en el sector agroalimentario el número de PYMES es muy elevado por lo que el mérito es mayor. | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritza Ingeniaritza | eu |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.other | 0000577929 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/6607 | |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Innovación | es_ES |
dc.subject | I+D | es_ES |
dc.subject | Industrias agroalimentarias | es_ES |
dc.subject | Biotecnología | es_ES |
dc.subject | Panel de Innovación Tecnológica | es_ES |
dc.title | Comportamiento de las empresas innovadoras españolas. Aplicación especial de la innovación en biotecnología | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/studentThesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAdvisorTFEOfPublication | 4613feaa-3eb0-4b18-b3a4-022d820ac9ca | |
relation.isAdvisorTFEOfPublication.latestForDiscovery | 4613feaa-3eb0-4b18-b3a4-022d820ac9ca |