Who are the potential consumers of organic fruits and vegetables in Central Chile? A CHAID approach
dc.contributor.author | Adasme Berríos, Cristian | |
dc.contributor.author | Sánchez García, Mercedes | |
dc.contributor.author | Jara-Rojas, Roberto | |
dc.contributor.author | Engler, Alejandra | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Marcelo | |
dc.contributor.author | Mora, Marcos | |
dc.contributor.department | Gestión de Empresas | es_ES |
dc.contributor.department | Enpresen Kudeaketa | eu |
dc.date.accessioned | 2019-05-27T11:47:11Z | |
dc.date.available | 2019-05-27T11:47:11Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | La demanda por frutas y verduras (F&V) orgánicas está creciendo alrededor del mundo, creando oportunidades de mercado para los países en desarrollo como principales proveedores. Sin embargo, la mayoría de los países en vías de desarrollo orientados a la exportación, tales como Chile, tienen un mercado interno no desarrollado para los productos orgánicos. Este artículo identifica los segmentos de potenciales consumidores de frutas y verduras orgánicas en el centro de Chile, utilizando un modelo CHAID exploratorio. Se aplicó un cuestionario a una muestra aleatoria de 425 compradores de frutas y verduras. Los resultados del modelo CHAID sugieren dos segmentos de potenciales consumidores de frutas y verduras orgánicas. Ambos grupos demuestran conocimiento del concepto de alimento orgánico. Adicionalmente, el primer segmento percibe que la agricultura orgánica entrega beneficios éticos a la sociedad y considera que F&V orgánicas son saludables y nutritivos; este grupo tiene una probabilidad de más de 80% de consumir F&V orgánicas. El segundo segmento demuestra menos conciencia de los beneficios éticos a la sociedad y su probabilidad de consumir F&V orgánicas, depende del nivel de ingreso familiar. Otras implicancias son discutidas para estudios posteriores en consumidores de alimentos orgánicos. | es_ES |
dc.description.abstract | The demand for organic fruits and vegetables (F&V) is growing worldwide, creating market opportunities for developing countries as major suppliers. However, most export-oriented developing countries such as Chile have an undeveloped domestic market for organic products. This article identifies the segments of potential consumers of organic F&V in Central Chile using an exploratory CHAID model. A questionnaire was administered by surveying a random sample of 425 F&V consumers in central Chile. The results of the CHAID model suggest two segments of potential consumers of organic F&V. Both groups show awareness of the concept of organic food. Additionally, the first segment perceives organic agriculture to have ethical benefits to the society and considers organic F&V as healthy and nutritious; this group has a probability of over 80% to consume organic F&V. The second segment shows less awareness of the ethical benefits to society and its probability of consuming organic F&V depends on family income level. We discuss major implications for further studies on organic consumers. | en |
dc.description.sponsorship | The authors thank the project PIT-2007-0168, Agroindustrial Surfrut Ltda. | en |
dc.format.extent | 16 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.identifier.issn | 0370-4661 (Print) | |
dc.identifier.issn | 1853-8665 (Electronic) | |
dc.identifier.uri | https://academica-e.unavarra.es/handle/2454/33150 | |
dc.language.iso | eng | en |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cuyo (Argentina) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 2015. 47(1): 193-208 | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 No portada (CC BY-NC-SA 3.0) | en |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es/ | |
dc.subject | Frutas y verduras orgánicas | es_ES |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | es_ES |
dc.subject | Análisis multivariante | es_ES |
dc.subject | Segmentación | es_ES |
dc.subject | Chile | es_ES |
dc.subject | Organic products | en |
dc.subject | Consumer behavior | en |
dc.subject | Multivariate analysis | en |
dc.subject | Segmentation | en |
dc.subject | Chile | en |
dc.title | Who are the potential consumers of organic fruits and vegetables in Central Chile? A CHAID approach | en |
dc.title.alternative | ¿Quiénes son los potenciales consumidores de frutas y verduras orgánicas en Chile Central? Una aproximación CHAID | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 4613feaa-3eb0-4b18-b3a4-022d820ac9ca | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 4613feaa-3eb0-4b18-b3a4-022d820ac9ca |