Publication: Tipología de cooperativa "Del Cabo" y evaluación de modelos de factores limitantes en la producción de tomate cherry
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Del Cabo es una cooperativa que colabora con más de 400 productores, operando en el estado de Baja California, Méjico. Principalmente producen tomate tipo cherry, incluyendo varias variedades del mismo. Debido a la necesidad de incluir rotaciones, también se cultivan otras hortalizas tales como calabacines, habas, pepino, además de cultivos dedicados a la mejora y mantenimiento de la fertilidad del suelo, como cebada y leguminosas. El modelo de predicción usado para las cosechas de tomate cherry (se hacen semanalmente, durante un periodo de 10 semanas), no refleja con suficiente precisión la producción real. Debido a este desfase, se desecha alrededor de un 15% de la producción total. Por lo tanto, es necesario el reajuste de dicho modelo. Éste, se basa en una curva de producción que divide la producción total en las 10 semanas de recolección. En este estudio el enfoque es diferente. Éste se compone de tres partes diferenciadas, la primera se trata de una tipología, mediante algoritmo de agrupamiento, de las 16 explotaciones que proveen a la empacadora de la cooperativa. Este análisis usa como parámetros diferentes factores determinantes para la producción. Estos factores se dividen en tres categorías generales: abióticos (Radiación, temperatura, agua…), bióticos (malas hierbas, plagas, enfermedades…), y manejo del agricultor (riego, labores, fertilización…). En segundo lugar, se realiza una correlación entre valores de nitratos (ppm NO3) en la savia de plantas de tomate cherry y las recolecciones semanales en Kg/ha. La correlación se realizará a través modelos de regresión lineal. Por último, se tratará de probar la validez del modelo Aquacrop desarrollado por FAO para la predicción de cosechas totales a partir de la gestión de riego. Este modelo usa la ecuación de Penman-Monteith como base para el cálculo de las necesidades de agua del cultivo. Además se introducen parámetros del cultivo en cuestión y los riegos efectuados para finalmente generar una predicción de la cosecha potencial. El conjunto de estas tres partes del estudio pretende incrementar el conocimiento sobre la producción de tomate cherry bajo las condiciones en las que se producen en la cooperativa “Del Cabo”. A su vez, se intenta mejorar la capacidad de predicción del modelo usado por el departamento de producción de la cooperativa.
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