Publication: Potencial agronómico y ambiental de las mezclas forrajeras
Date
Authors
Director
Publisher
Project identifier
Abstract
Con el objetivo de evaluar el potencial agronómico y ambiental del uso de cubiertas forrajeras mixtas, se estableció un experimento en el que se manipuló la diversidad vegetal de cubiertas forrajeras, incluyendo monocultivos y mezclas de tres especies forrajeras: una gramínea (Festuca arundinacea), una leguminosa (Medicago sativa) y una forbia (Cichorium intybus). A lo largo de tres años de desarrollo de las cubiertas se recogieron datos de productividad, calidad forrajera, nitrógeno (N) exportado por la vegetación y N perdido por lixiviación, obteniéndose modelos de estas respuestas en función de la composición y diversidad cultivada. Se detectó un efecto de la diversidad en todas las funciones estudiadas que provocó un incremento de la productividad, de la cantidad de proteína en el forraje (%) y del N exportado por la vegetación. Por otro lado, la diversidad provocó una reducción de la lixiviación en las cubiertas mixtas.
A diversity experiment was established in order to assess the agronomic and environmental potential of mixed forage swards. Monocultures and a range of 3-species mixtures containing a grass (Festuca arundinacea), a legume (Medicago sativa) and a forb (Cichorium intybus), were sown and the following variables were studied: yield, forage quality, N exported by the aboveground biomass, soil N, N leaching, and N2O emission. Diversity was found to affect all of these variables, enhancing productivity and protein content (%), increasing exported N by the vegetation (%), modulating the nitrate-N in the soil profile and N2O emission and decreasing N leaching (ammonium). We conclude that increasing diversity in forage swards may result in reduced N losses to the environment with increased agronomic potential.
Description
Keywords
Department
Faculty/School
Degree
Doctorate program
item.page.cita
item.page.rights
© Los autores
Collections
Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.