Publication:
Potencial agronómico y ambiental de las mezclas forrajeras

Date

2012

Authors

Llurba, R.
Ribas, A.
Altimir, N.
Boubekeur, C.
Gouriveau, F.
Plaixats Boixadera, J.
Ventura, D.
Connolly, J.
Sebastià, M.T.

Director

Publisher

Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Acceso abierto / Sarbide irekia
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Con el objetivo de evaluar el potencial agronómico y ambiental del uso de cubiertas forrajeras mixtas, se estableció un experimento en el que se manipuló la diversidad vegetal de cubiertas forrajeras, incluyendo monocultivos y mezclas de tres especies forrajeras: una gramínea (Festuca arundinacea), una leguminosa (Medicago sativa) y una forbia (Cichorium intybus). A lo largo de tres años de desarrollo de las cubiertas se recogieron datos de productividad, calidad forrajera, nitrógeno (N) exportado por la vegetación y N perdido por lixiviación, obteniéndose modelos de estas respuestas en función de la composición y diversidad cultivada. Se detectó un efecto de la diversidad en todas las funciones estudiadas que provocó un incremento de la productividad, de la cantidad de proteína en el forraje (%) y del N exportado por la vegetación. Por otro lado, la diversidad provocó una reducción de la lixiviación en las cubiertas mixtas.


A diversity experiment was established in order to assess the agronomic and environmental potential of mixed forage swards. Monocultures and a range of 3-species mixtures containing a grass (Festuca arundinacea), a legume (Medicago sativa) and a forb (Cichorium intybus), were sown and the following variables were studied: yield, forage quality, N exported by the aboveground biomass, soil N, N leaching, and N2O emission. Diversity was found to affect all of these variables, enhancing productivity and protein content (%), increasing exported N by the vegetation (%), modulating the nitrate-N in the soil profile and N2O emission and decreasing N leaching (ammonium). We conclude that increasing diversity in forage swards may result in reduced N losses to the environment with increased agronomic potential.

Description

Ponencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.

Keywords

Diversidad, Producción, Calidad forrajera, Lixiviación, Chicoria, Diversity, Productivity, Forage quality, Leaching, Chicory

Department

Faculty/School

Degree

Doctorate program

item.page.cita

item.page.rights

© Los autores

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.