Publication:
Obtención de curvas de secado de tomillo (Thymus vulgaris)

Date

2011

Authors

Aspurz Tabar, Jon

Publisher

Acceso abierto / Sarbide irekia
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua

Project identifier

Abstract

El objetivo de este trabajo será evaluar 5 modelos matemáticos diferentes (Henderson y Pabis, Henderson y Pabis modificado, aproximación de la difusión, Thompson, y Wang & Sing) para determinar la curva de secado del tomillo. Para el experimento se utilizará un secador de aire con un ventilador que sopla el aire de secado con flujo de aire hacia arriba y cinco bandejas de dimensiones de 0,25 x0, 25x0, 15 m, y la malla de fondo, en posición horizontal. El calentamiento del aire se realiza mediante resistencias eléctricas. Se utilizarán plantas de tomillo, obtenidas de un vivero ubicado en la Universidad Federal de Viçosa, Brasil. Antes del secado, las ramas de plantas de tomillo se cortan y se retiran manualmente y se almacenan en bolsas de polietileno (40 μm ). El secado del tomillo se realizará con aire caliente a diferentes temperaturas ( 30, 40, 50, 60 y 70°C), con tres repeticiones. Para todos los tratamientos, la velocidad de secado de aire a través de la masa de las plantas se mantendrá en aproximadamente 1 m s-1. La velocidad de secado se determinará mediante la reducción de la masa de las plantas durante el proceso de secado. Para obtener los datos de la temperatura del aire ambiente, del aire de secado, del aire en la masa del producto y de la humedad relativa del aire ambiente y del aire de secado, se utilizará un sistema de adquisición de datos automática, conectado a un ordenador, y mediante el uso de termopares (sensores de temperatura) tipo T. Para ajustar los modelos matemáticos a los datos experimentales utilizaremos análisis de regresión no lineal, con el método Simplex y cuasi-Newton, utilizando el software STATISTICA ® 8.0, siendo los valores de los parámetros de los modelos, estimados en función de la temperatura del aire de secado. Esperamos obtener un modelo matemático para proporcionar una solución satisfactoria para describir el proceso de secado del tomillo, independientemente de la temperatura del aire de secado.

Description

Keywords

Tomillo, Curvas de secado

Department

Tecnología de Alimentos / Elikagaien Teknologia

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos / Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa / Universidade Federal de Viçosa (Brasil)

Degree

Ingeniería Técnica Agrícola, Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa

Doctorate program

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