Evolución del valor nutritivo del forraje en dehesa de cuatro cultivos tras la cosecha
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En la dehesa es necesario, especialmente en invierno y verano, completar la alimentación de la ganadería. En este sentido, se utilizan diferentes cultivos forrajeros, que son conservados a finales de primavera, habitualmente como heno. El objetivo del presente trabajo consistió en determinar la evolución del valor nutritivo de pacas de heno de triticale, avena, raigrás y veza-avena a lo largo del tiempo en una dehesa típica del SO de la Península Ibérica durante tres años. Se tomaron muestras en tres momentos: en la siega (finales de mayo), al inicio de julio y al inicio de septiembre (momento en el que habitualmente consumirían el heno los animales, generalmente rumiantes). Sobre estas muestras se llevaron a cabo diferentes análisis de DMO, PB y FND. Los resultados obtenidos mostraron un descenso del porcentaje de proteína en avena, triticale y raigrás entre el momento de siega y la segunda toma de muestras (un mes después), así como un aumento de fibra en todas las especies estudiadas, derivando todo ello en un descenso de la digestibilidad del heno. Esta pérdida de digestibilidad se estabilizó a partir de ese momento, no produciéndose un descenso significativo entre la segunda y la tercera toma de muestras.
In the dehesa is needed, especially in winter and summer, to complete the livestock feeding. Forage crops such as oats, triticale and vetch-oats, should be preserved in late spring, usually as hay, to serve as food for cattle pasture in summer and winter seasons. It is important to know the evolution of the nutritive value of hay bales over time and that is what was determined in this study (hay bales of triticale, oat, ryegrass and vetch-oat) for three years in a typical dehesa in the SW of the Iberian Peninsula. Samples were taken at the time of mowing (late May), one and two months later (early July and early September). The results show a decrease in the percentage of protein content in oats, vetch, oats and ryegrass hays between the time of mowing and the sampling of the subsequent month, and increased fiber content in all species studied, leading it in a decrease in the digestibility of hay. This loss of digestibility was stabilized, not producing a significant decrease between the first and second after mowing, and therefore this quality will be found by the animals, ruminants generally, when eating the hay.
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