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dc.creatorGarcia Tabar, Amaiaes_ES
dc.date.accessioned2018-07-04T11:21:20Z
dc.date.available2018-07-04T11:21:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/29061
dc.description.abstractLa horticultura urbana es una práctica en auge en todo el planeta. Actualmente más del 50% de la población mundial reside en entornos urbanos en los que el aprovisionamiento de alimentos frescos es caro, limitado y conlleva importantes impactos ambientales. A su vez, contribuye a la amabilización de los entornos urbanos reverdeciendo y oxigenando balcones, terrazas, muros y paredes. Además, la horticultura urbana, aporta importantes ventajas sociales, creando comunidades sociales, espacios de encuentro y fomentando el ocio activo e incluso la economía local. En este contexto se está potenciando la horticultura urbana ecológica en contenedor utilizando sustratos orgánicos como soporte de cultivo. Los residuos orgánicos generados en las ciudades, adecuadamente compostados in situ, pueden formar parte de estos sustratos de cultivo. De esta manera, se posibilita solucionar la problemática de gestión de residuos orgánicos en el propio lugar donde se han generado y contribuir a que las ciudades, sean más circulares, autónomas y resilientes. Sin embargo, desde el punto de vista técnico, el desarrollo del cultivo en contenedores en espacios urbanos genera importantes dudas técnicas que es necesario resolver de manera experimental. En este trabajo, se presenta un ensayo experimental en el que se evalúa la producción de tomate obtenida en contenedores de 8, 16 y 24 litros, rellenados con distintas proporciones de compost, vermicompost, turba y perlita. También se evalúa el efecto en el rendimiento del tomate de la aplicación complementaria de fertilizantes minerales de síntesis. Tras su realización se concluye que el tamaño de contenedor influye en las producciones, que la suplementación mineral es necesaria dependiendo de los objetivos marcados y que cada compost debe de estudiarse individualmente, para poder encontrar la proporción óptima de empleo.es_ES
dc.description.abstractGaur egun, munduko biztanleriaren %50a baino gehiagok hiriko inguruneetan bizi gara, eta honen nekazaritza (hiriko nekazaritza), goraka doa azken aldi honetan. Hiriko ingurune hauetan janari freskoen hornidura garestia eta mugatua da, eta honek ingurumeneko inpaktu esanguratsuak eragiten ditu. Aldi berean, nekazaritza mota honek, hiriko inguruneak oxigenatzen ditu eta balkoi, terrazak eta hormak berdetzen laguntzen du. Horrez gain, hiri-baratzeak abantaila sozial garrantzitsuak eskaintzen ditu, hala nola gizarte-komunitateak, topaketa guneak, aisialdi aktiboak eta lekuko ekonomia sustatzen ditu. Testuinguru honetan, hiriko nekazaritza ekologikoa substratu organikoak dituen edukiontzien erabileraren bidez sustatzen ari da. Hirietan sortutako hondakin organikoak, hirian bertan ongi konpostatuz, laborantza substratu horiek ordezkatu ditzakete. Modu honetan, hondakinen kudeaketaren inguruan dugun arazo larriaren eragin kaltegarriak murriztu ditzakegu. Gainera, horrela, hiriak autonomoagoak (“zirkularragoak”) izatea lor dezakegu. Dena den, ikuspuntu tekniko batetik, substratu organikoak dituzten edukiontzien bidezko hiriko nekazaritza ekologiko honen inguruan, erantzun gabeko galdera ugari daude oraindik eta hauek, esperimentalki, erantzuteko beharra eta aukera, dugu. Lan honetan, saiakuntza esperimental bat aurkezten da. Zortzi, 16 eta 24 litroko lorontzietan lortutako tomate produkzioa ebaluatzen da. Lorontziak betetzeko turba, perlita, komposta eta bermikonposta proportzio desberdinetan erabili dira. Ongarritze mineralaren beharra ere ebaluatzen da. Ikerketa honen emaitzen esanetan, lorontzi tamainak produkzioan eragina du. Jarritako helburuen arabera, ongarritze minerala batzuetan beharrezkoa da, eta konpost bakoitza indibidualki aztertu behar da proportzio optimoa aurkitzeko.es_ES
dc.description.abstractUrban horticulture is a booming practice across the planet. Currently more than 50% of the world’s population lives in urban areas where the supply of fresh food is expensive, limited and entails significant environmental impacts. At the same time, for the optimization of urban environments, it is necessary the greening and oxygenation of new urban spaces such as balconies, terraces and walls. In addition to the health and environmental aspects, urban horticulture brings important social advantages, contributing to the creation of social communities, meeting spaces and encouraging active leisure and even the local economy. In this context, ecological urban horticulture in container is being promoted using substrates of organic crops. Being able to solve the problem of organic waste management, managing them to obtain these substrates. However, the development of containerized culture in urban spaces, generates important technical doubts that must be resolved experimentally. In this paper, an experimental essay is presented in which the production of fresh tomato obtained in containers of 8, 16 and 24 liters, filled with different proportions of three organic substrates (peat, compost and vermicompost) is evaluated. The effect of the complementary application of synthetic mineral fertilizers on the obtained productions is also evaluated. After its realization it is concluded that, the size of container influences the productions, that mineral supplementation is necessary depending on the objectives set and that each compost must be studied individually to be able to find the optimum employment rate.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectCompost y vermicompostes_ES
dc.subjectHorticultura urbanaes_ES
dc.subjectSustratoes_ES
dc.subjectTomatees_ES
dc.subjectTamaño de contenedores_ES
dc.subjectKonposta eta bermikonpostaes_ES
dc.subjectHiriko nekazaritzaes_ES
dc.subjectSubstratues_ES
dc.subjectTomateaes_ES
dc.subjectEdukiontzi tamainaes_ES
dc.subjectCompost and vermicompostes_ES
dc.subjectUrban horticulturees_ES
dc.subjectSubstratees_ES
dc.subjectTomatoes_ES
dc.subjectContainer sizees_ES
dc.titleHorticultura urbana orgánica en contenedor:Comparación de medios de cultivo y tamaño de contenedor.es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2018-07-02T11:15:57Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEIrigoyen Iriarte, Ignacioes_ES
dc.contributor.advisorTFESánchez Arizmendiarrieta, Josebaes_ES


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