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Horticultura urbana orgánica en contenedor:Comparación de medios de cultivo y tamaño de contenedor.
dc.creator | Garcia Tabar, Amaia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-07-04T11:21:20Z | |
dc.date.available | 2018-07-04T11:21:20Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/29061 | |
dc.description.abstract | La horticultura urbana es una práctica en auge en todo el planeta. Actualmente más del 50% de la población mundial reside en entornos urbanos en los que el aprovisionamiento de alimentos frescos es caro, limitado y conlleva importantes impactos ambientales. A su vez, contribuye a la amabilización de los entornos urbanos reverdeciendo y oxigenando balcones, terrazas, muros y paredes. Además, la horticultura urbana, aporta importantes ventajas sociales, creando comunidades sociales, espacios de encuentro y fomentando el ocio activo e incluso la economía local. En este contexto se está potenciando la horticultura urbana ecológica en contenedor utilizando sustratos orgánicos como soporte de cultivo. Los residuos orgánicos generados en las ciudades, adecuadamente compostados in situ, pueden formar parte de estos sustratos de cultivo. De esta manera, se posibilita solucionar la problemática de gestión de residuos orgánicos en el propio lugar donde se han generado y contribuir a que las ciudades, sean más circulares, autónomas y resilientes. Sin embargo, desde el punto de vista técnico, el desarrollo del cultivo en contenedores en espacios urbanos genera importantes dudas técnicas que es necesario resolver de manera experimental. En este trabajo, se presenta un ensayo experimental en el que se evalúa la producción de tomate obtenida en contenedores de 8, 16 y 24 litros, rellenados con distintas proporciones de compost, vermicompost, turba y perlita. También se evalúa el efecto en el rendimiento del tomate de la aplicación complementaria de fertilizantes minerales de síntesis. Tras su realización se concluye que el tamaño de contenedor influye en las producciones, que la suplementación mineral es necesaria dependiendo de los objetivos marcados y que cada compost debe de estudiarse individualmente, para poder encontrar la proporción óptima de empleo. | es_ES |
dc.description.abstract | Gaur egun, munduko biztanleriaren %50a baino gehiagok hiriko inguruneetan bizi gara, eta honen nekazaritza (hiriko nekazaritza), goraka doa azken aldi honetan. Hiriko ingurune hauetan janari freskoen hornidura garestia eta mugatua da, eta honek ingurumeneko inpaktu esanguratsuak eragiten ditu. Aldi berean, nekazaritza mota honek, hiriko inguruneak oxigenatzen ditu eta balkoi, terrazak eta hormak berdetzen laguntzen du. Horrez gain, hiri-baratzeak abantaila sozial garrantzitsuak eskaintzen ditu, hala nola gizarte-komunitateak, topaketa guneak, aisialdi aktiboak eta lekuko ekonomia sustatzen ditu. Testuinguru honetan, hiriko nekazaritza ekologikoa substratu organikoak dituen edukiontzien erabileraren bidez sustatzen ari da. Hirietan sortutako hondakin organikoak, hirian bertan ongi konpostatuz, laborantza substratu horiek ordezkatu ditzakete. Modu honetan, hondakinen kudeaketaren inguruan dugun arazo larriaren eragin kaltegarriak murriztu ditzakegu. Gainera, horrela, hiriak autonomoagoak (“zirkularragoak”) izatea lor dezakegu. Dena den, ikuspuntu tekniko batetik, substratu organikoak dituzten edukiontzien bidezko hiriko nekazaritza ekologiko honen inguruan, erantzun gabeko galdera ugari daude oraindik eta hauek, esperimentalki, erantzuteko beharra eta aukera, dugu. Lan honetan, saiakuntza esperimental bat aurkezten da. Zortzi, 16 eta 24 litroko lorontzietan lortutako tomate produkzioa ebaluatzen da. Lorontziak betetzeko turba, perlita, komposta eta bermikonposta proportzio desberdinetan erabili dira. Ongarritze mineralaren beharra ere ebaluatzen da. Ikerketa honen emaitzen esanetan, lorontzi tamainak produkzioan eragina du. Jarritako helburuen arabera, ongarritze minerala batzuetan beharrezkoa da, eta konpost bakoitza indibidualki aztertu behar da proportzio optimoa aurkitzeko. | es_ES |
dc.description.abstract | Urban horticulture is a booming practice across the planet. Currently more than 50% of the world’s population lives in urban areas where the supply of fresh food is expensive, limited and entails significant environmental impacts. At the same time, for the optimization of urban environments, it is necessary the greening and oxygenation of new urban spaces such as balconies, terraces and walls. In addition to the health and environmental aspects, urban horticulture brings important social advantages, contributing to the creation of social communities, meeting spaces and encouraging active leisure and even the local economy. In this context, ecological urban horticulture in container is being promoted using substrates of organic crops. Being able to solve the problem of organic waste management, managing them to obtain these substrates. However, the development of containerized culture in urban spaces, generates important technical doubts that must be resolved experimentally. In this paper, an experimental essay is presented in which the production of fresh tomato obtained in containers of 8, 16 and 24 liters, filled with different proportions of three organic substrates (peat, compost and vermicompost) is evaluated. The effect of the complementary application of synthetic mineral fertilizers on the obtained productions is also evaluated. After its realization it is concluded that, the size of container influences the productions, that mineral supplementation is necessary depending on the objectives set and that each compost must be studied individually to be able to find the optimum employment rate. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.subject | Compost y vermicompost | es_ES |
dc.subject | Horticultura urbana | es_ES |
dc.subject | Sustrato | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Tamaño de contenedor | es_ES |
dc.subject | Konposta eta bermikonposta | es_ES |
dc.subject | Hiriko nekazaritza | es_ES |
dc.subject | Substratu | es_ES |
dc.subject | Tomatea | es_ES |
dc.subject | Edukiontzi tamaina | es_ES |
dc.subject | Compost and vermicompost | es_ES |
dc.subject | Urban horticulture | es_ES |
dc.subject | Substrate | es_ES |
dc.subject | Tomato | es_ES |
dc.subject | Container size | es_ES |
dc.title | Horticultura urbana orgánica en contenedor:Comparación de medios de cultivo y tamaño de contenedor. | es_ES |
dc.type | Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en |
dc.date.updated | 2018-07-02T11:15:57Z | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.description.degree | Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.contributor.advisorTFE | Irigoyen Iriarte, Ignacio | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Sánchez Arizmendiarrieta, Joseba | es_ES |