Evaluation of the effect of basic substances in the control of grapevine downy mildew
Consultable a partir de
2024-06-01
Fecha
2022Autor
Versión
Acceso embargado 2 años / 2 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
En este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el
sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la
toxicidad directa que presentan contra el oomiceto Plasmopara viticola. Este estudio se ha
centrado en la variedad de vid susceptible al patógeno Vitis vinífera Tempranillo.
Se han llevado a cabo tres e ...
[++]
En este trabajo de fin de grado, varias sustancias básicas y algas, con capacidad de estimular el
sistema inmunológico de defensa de la vid, han sido seleccionadas y estudiadas para evaluar la
toxicidad directa que presentan contra el oomiceto Plasmopara viticola. Este estudio se ha
centrado en la variedad de vid susceptible al patógeno Vitis vinífera Tempranillo.
Se han llevado a cabo tres ensayos independientes en condiciones controladas. La eficacia de
los productos se ha determinado a partir de la evaluación del IC50 de cada producto sobre las
zoosporas del patógeno, a partir de un ensayo curativo con aplicación a diferentes tiempos tras
la inoculación y por último a partir de la cuantificación de MDA (malondialdehido). Todos los
tratamientos resultaron tener un nivel evidente de protección, con una reducción significativa en
la esporulación de P. viticola. Confirmando así su efecto tóxico.
Los resultados satisfactorios obtenidos con BABA, Hidrocloruro de quitosano, Lecitina de soja
mezclada con E. arvense, Salix, BTH y cobre demuestran que el uso tanto de sustancias básicas
como de algas es una buena medida a implementar en la protección de cultivos. [--]
In this final degree project, several basic substances and seaweeds, with the capacity of
stimulating the grapevine immune defence system, have been selected and tested to evaluate
their direct toxicity against Plasmopara viticola, by measuring the sporulation and growth, in
the susceptible grapevine variety Vitis Vinifera Tempranillo.
Three independent in vitro assays under controlled condit ...
[++]
In this final degree project, several basic substances and seaweeds, with the capacity of
stimulating the grapevine immune defence system, have been selected and tested to evaluate
their direct toxicity against Plasmopara viticola, by measuring the sporulation and growth, in
the susceptible grapevine variety Vitis Vinifera Tempranillo.
Three independent in vitro assays under controlled conditions have been carried out. The
efficacy of the products was determined in base of the evaluation of the IC50 of the products
over zoospores of the pathogen, a curative assay at different times after the inoculation and by
MDA (malondialdehyde) quantification. All the treatments resulted in an evident level of
protection with a significant reduction of P. viticola sporulation and disease index, suggesting a
toxic effect.
The obtained satisfactory results of BABA, Chitosan hydrochloride, Soybean lecithin mixed
with E.arvense, Salix, BTH and copper demonstrated that the use of basic substances and
seaweeds is a good measure to implement in crop protection. [--]
Materias
Plasmopara vitícola,
Sustancias básicas,
Algas,
Toxicidad,
Inhibición,
Mecanismos de defensa,
Plasmopara vitícola,
Basic substances,
Seaweeds,
Toxicity,
Inhition,
Defence mechanisms
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan