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dc.creatorViana Zugadi, Nereaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-25T09:17:00Z
dc.date.available2016-05-02T23:00:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other0000629344es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/19435
dc.description.abstractEl objetivo principal de este proyecto fin de carrera es analizar y determinar el grado de innovación de las empresas agroalimentarias españolas durante un periodo de seis años desde el inicio de la crisis, determinándolos principales perfiles innovadores que presentan las empresas y cómo eso afecta a su resultado empresarial, además de evaluar cómo influye la innovación tanto en el grado de internacionalización de las empresas, como en su conciencia hacia la protección del medio ambiente. El estudio se realiza en base a los datos de la “Base de datos de la ESEE - Encuesta Sobre Estrategias Empresariales” entre los años 1990-2013, para lo cual se realizan los pertinentes análisis de forma que se analice el grado innovación bajo el efecto de la crisis, sus características de los principales perfiles y su influencia en el rendimiento de la empresa. Para la realización del estudio se emplean análisis univariantes, bivariantes y multivariantes, en concreto el análisis clúster, a partir de los cuales se han elaborado los resultados y las conclusiones. Algunas de las conclusiones obtenidas son, por ejemplo, que el perfil más común de innovación que presentan las empresas encuestadas es la de bajo nivel de esfuerzo en innovación, variando en su resultado desde resultados modestos o nulos en innovación hasta obtención moderada de innovaciones. Este mismo perfil aúna características de la empresa tales como pocos fondos propios, 200 y menos trabajadores y una localización principalmente local. Otra conclusión obtenida es que los principales perfiles innovadores se mantienen antes y después del efecto de la crisis sobre la innovación, afectando cuantitativamente, ya que los esfuerzos medios y los resultados medios son inferiores en el segundo periodo diferenciado de la crisis. Además, las empresas con perfil innovador más fuerte son más propensas a hacer inversión o gasto en beneficio de la protección del medio ambiente.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectIndustrias agroalimentariases_ES
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectCrisis económicaes_ES
dc.titleEl perfil innovador de la empresa agroalimentaria española en la crisises_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentGestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentEnpresen Kudeaketaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.embargo.terms2016-05-01es_ES
dc.contributor.advisorTFESánchez García, Mercedeses_ES


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