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dc.creatorIdareta Erro, Maitees_ES
dc.date.accessioned2016-10-26T13:33:34Z
dc.date.available2017-04-01T23:00:16Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/22511
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se han buscado alternativas conservantes al SO₂ en el vino debido a los efectos tóxicos que este compuesto tiene sobre la salud del ser humano. El estudio se ha realizado sobre vinos procedentes de 3 tipos de uva distintos, Garnacha, Graciano y Cabernet Sauvignon. Como alternativas conservantes al SO₂ se han utilizado combinaciones de bajas concentraciones de este compuesto con dos extractos naturales, uno de salvia y otro de olivo. La capacidad conservante y la influencia sobre la calidad del vino de dichas alternativas se ha estudiado determinando las concentraciones de aminas en el vino mediante HPLC con detector de fluorescencia y las de compuestos volátiles utilizando cromatografía de gases con detector de masas. Ambas alternativas han demostrado conservar el vino de manera similar al SO₂, mejorando además la concentración de ésteres. Por ello se presentan como potenciales alternativas conservantes por el momento.es_ES
dc.description.abstractIn the present research work different alternatives for the use of SO2 as only preservative in wine have been studied due to the human health problems associated to this compound. The study has been done using wines produced from 3 different grape varieties: Garnacha, Graciano and Cabernet Sauvignon. As alternatives to the actual preservative different mixtures has been used using low SO2 concentrations with two different natural extrac, one from olive and another one from sage. The alternatives’ preservative capacity and their influence on wine’s quality has been studied by the determination of the amines concentration using a HPLC with a fluorescence detector, and the evolution of volatile compounds concentrations using a gas chromatograph with a coupled mass detector. The results has shown that both alternatives seems to preserve wine similarly to SO2, increasing besides its esters concentrations. Because of that, they are presentend as potential alternatives for the moment.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectDióxido de azufrees_ES
dc.subjectExtractos naturaleses_ES
dc.subjectAminases_ES
dc.subjectCompuestos volátileses_ES
dc.subjectVino tintoes_ES
dc.subjectSulphur dioxidees_ES
dc.subjectNatural extractses_ES
dc.subjectAmineses_ES
dc.subjectVolatile compoundses_ES
dc.subjectRed winees_ES
dc.titleAlternativas al SO₂ como conservante del vinoes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2016-10-13T13:06:43Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Química Sintética e Industriales_ES
dc.description.degreeUnibertsitate Masterra Kimika Sintetikoan eta Industria Kimikaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2017-04-01es_ES
dc.contributor.advisorTFELuquin, Asunciónes_ES
dc.contributor.advisorTFEAncín Azpilicueta, Carmenes_ES


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