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dc.creatorCervantes de la Torre, Karoles_ES
dc.creatorGuillén Grima, Franciscoes_ES
dc.creatorAguinaga Ontoso, Inéses_ES
dc.creatorMendoza Mendoza, Adeles_ES
dc.date.accessioned2019-07-31T12:26:58Z
dc.date.available2019-07-31T12:26:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0124-0064
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/33793
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la prevalencia de síntomas asociados a asma, rinitis y eccema relacionada con la ingesta de alimentos en menores de seis a siete años. Metodología: Estudio descriptivo de prevalencia de asma, rinitis y eccema y la relación con el consumo de alimentos. Información obtenida en 1 520 escolares del Distrito de Barranquilla y su área metropolitana. Se empleó metodología ISSAC procesándose la información mediante el software SPSS versión 24 El cuestionario fue contestado por el acudiente del menor y solo se tuvieron en cuenta los que tenían debidamente diligenciado los consentimientos informados Se hizo análisis empleando Chi-cuadrado, y el valor P de significancia con un 95% de confianza. Resultados: Para los 1 520 menores encuestados el alimento que presentó relación con alergias fue el pescado asociándolo con el asma, evidenciando que en la población puede ser factor protector para la aparición de eccema mostrando estadísticamente una P<0,05, un Chi-cuadrado: 4,566, IC 95% [0,3;0,8]. Conclusiones: De los alimentos analizados el pescado es uno que presentó relación y se asoció como factor protector para el eccema, el consumo de la leche de vaca se relacionó como factor protector para rinitis; en lo referente a los demás alimentos y las alergias el estudio no es conclusivo en cuanto a si la ingesta temprana es un factor predisponente o desencadenante de ellas en los menores, o no lo son.es_ES
dc.description.abstractObjective: To determine the prevalence of symptoms associated with asthma, rhinitis and eczema with food intake in children under six years of age. Materials and Methods Descriptive study on the prevalence of asthma, rhinitis and eczema and their correlation with food consumption. Information was obtained from 1 520 schoolchildren of the District of Barranquilla and its metropolitan area. The ISSAC method was used to process the information, which was provided by the child's guardian, using the software SPSS version 24. Only duly completed questionnaires with informed consents were considered. Analysis was made using a chi-squared test, with a significant P value and 95% confidence. Results: In the 1 520 children surveyed, the type of food related to allergies was fish, associated with asthma, showing that this may be a protective factor for the population regarding the onset of eczema, with a statistically a P value of <0.05, chi-square of 4.566, and CI of 95% [0.3;0.8]. Conclusions: The analyzed foods showed that fish is related and associated as a protective factor for eczema, while the consumption of cow's milk was related as a protec-tive factor for rhinitis. Regarding other foods and allergies, the study is not conclusive as to whether their early intake is a predisposing factor or trigger in children.en
dc.format.extent5 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiaes_ES
dc.relation.ispartofRevista de Salud Publica, 20 (2): 177-181, 2018es_ES
dc.rights© 2018 Revista de Salud Pública. Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.subjectNiñoes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectHipersensibilidad a los alimentoses_ES
dc.subjectRegión del caribe (fuente: DeCS, BIREME)es_ES
dc.subjectChilden
dc.subjectDieten
dc.subjectFood hypersensitivityen
dc.subjectCaribbean region (source: meSH, NLM)en
dc.titlePresencia de alergias en menores por consumo temprano de alimentos en Barranquilla, Colombiaes_ES
dc.title.alternativeAllergies in children due to early food consumption in Barranquilla, Colombiaen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Osasun Zientziak Sailaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.identifier.doi10.15446/rsap.v20n2.62997
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.62997
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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© 2018 Revista de Salud Pública. Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
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