Especies fúngicas micotoxigénicas en productos cárnicos embutidos secos

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Date
2010Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Hongos filamentosos potencialmente micotoxigénicos pertenecientes a la micobiota
espontánea del ambiente colonizan la superficie de productos cárnicos embutidos
secos durante su maduración. El objetivo del trabajo fue caracterizar la micobiota que
se desarrolla en la superficie de embutidos cárnicos secos elaborados en Balcarce, en
las estaciones de otoño e invierno y determinar la capacidad ...
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Hongos filamentosos potencialmente micotoxigénicos pertenecientes a la micobiota
espontánea del ambiente colonizan la superficie de productos cárnicos embutidos
secos durante su maduración. El objetivo del trabajo fue caracterizar la micobiota que
se desarrolla en la superficie de embutidos cárnicos secos elaborados en Balcarce, en
las estaciones de otoño e invierno y determinar la capacidad micotoxigénica de las
cepas identificadas como potencialmente productoras de micotoxinas. Se realizaron
muestreos a partir de distintos productos cárnicos embutidos secos en las dos
estaciones citadas. Los aislamientos se identificaron empleando la clave taxonómica
de Pitt & Hocking (1997) y se determinó la frecuencia de aislamiento de las especies
caracterizadas. Se caracterizaron cinco géneros de hongos filamentos, Penicillium,
Aspergillus, Eupenicillium, Eurotium, Mucor y dos de levaduras, Candida y
Debaryomyces. En ambas estaciones climáticas se identificaron dos especies
potenciales productoras de micotoxinas: P. verrucusum y A. flavus, constituyendo la
primera de ellas la de mayor frecuencia de aislamiento. Se evaluó la capacidad
toxigénica de los aislamientos de P. verrucosum detectándose la producción de
Ocratoxina A en el 27% y 72% de las cepas aisladas en el otoño y en el invierno
respectivamente. Ningún aislamiento de A. flavus produjo Aflatoxinas in vitro,
detectada por la técnica de TLC utilizada. [--]
Subject
Embutidos cárnicos secos,
Micobiota,
Micotoxinas
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias del Medio Natural /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Natura Ingurunearen Zientziak Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa