Mejora de una explotación de ganado equino de carne de raza Burguete

View/ Open
Date
2013Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
En este proyecto de final de carrera se va a estudiar una explotación dedicada al equino de carne que en la actualidad sólo funciona como actividad complementaria para su propietario. Se buscará obtener mayores ingresos, de modo que permita que el promotor se pueda dedicar en exclusiva a la cría de yeguas y a la venta de la carne de los potros producidos en la explotación. Para ello se estimará l ...
[++]
En este proyecto de final de carrera se va a estudiar una explotación dedicada al equino de carne que en la actualidad sólo funciona como actividad complementaria para su propietario. Se buscará obtener mayores ingresos, de modo que permita que el promotor se pueda dedicar en exclusiva a la cría de yeguas y a la venta de la carne de los potros producidos en la explotación. Para ello se estimará la producción forrajera de las fincas de la explotación a través de la ETR acumulada entre dos aprovechamientos para calcular cuál puede ser la carga ganadera máxima que puede albergar conociendo los consumos de cada animal a lo largo del año. Se realizarán mejoras en las fincas para optimizar su aprovechamiento por el ganado y la siega, utilizando el pastoreo racional. Para ello será necesario subdividir las parcelas y asegurar el suministro de agua a cada subparcela. Se mejorará el manejo de los animales con vistas a mejorar la fertilidad y el crecimiento de los potros. Se comercializará la carne directamente al consumidor para aumentar los ingresos. Se propone realizar la conversión a un sistema de producción ecológico para dar un valor añadido a la carne producida. Se adaptará el manejo del ganado y las fincas para cumplir la estricta normativa que implica este sistema de producción. Los animales se cebarán maximizando el consumo de forrajes propios y ahorrar en concentrados. Para ello se propone vender algunos potros directamente como lechales y otros engordados con raciones basadas en heno o hierba verde y un mínimo de pienso. Las raciones se calcularán con el sistema francés del INRA. Se adquirirá la maquinaria imprescindible para el funcionamiento de la explotación. Se hará un análisis financiero de la inversión que demuestra que es económicamente viable
y se puede recomendar al promotor la realización de este plan de mejoras. [--]
Subject
Explotaciones de ganado equino,
Carne de caballo,
Caballos de raza Burguete
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa